Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

В Санкт-Петербургском институте истории РАН прошла Всероссийская конференция с международным участием «Самодержавие и земство: центральное и местное управление и самоуправление в России ХVI – начала ХХ в. (К 100-летию со дня рождения Н.Е. Носова)». Юбилей Н.Е. Носова совпал со знаменательной датой – 160-летием земской реформы.

В конференции принимали участие учёные России и ближнего pарубежья. В докладах участников раскрывались различные аспекты подготовки земской реформы, социально-экономических и социокультурных практик органов земского самоуправления в центре и на местах.

От СГУ на форуме выступила профессор кафедры отечественной истории и историографии Е.Н. Морозова с докладом «Формирование концепции земской реформы: проекты преобразования местного управления в России (вторая половина 1850 – начало 1860-х гг.)».

Елена Николаевна представила инновационный подход в изучении проблематики подготовки земской реформы. Она отметила, что, во-первых, земская реформа готовилась в течение 8 лет и её подготовка шла одновременно с  разработкой законопроекта  крестьянской реформы. Во-вторых, ни Н.А. Милютин, с именем которого связано появление первой модели земского самоуправления, ни П.А. Валуев, которого считают «архитектором» земской реформы, не рассматривали её как отдельное преобразование.

По мнению исследователя, Н.А. Милютин хотел вписать органы местного самоуправления в контекст местного управления, а П.А. Валуев рассматривал земства в ракурсе его идей «правительственного конституционализма».