Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

14 июня в СГУ пройдёт открытие мемориальной доски, посвящённой члену-корреспонденту Российской академии наук, заслуженному деятелю науки РФ, лауреату премии Президента в области образования, почётному гражданину Саратова, доктору физико-математических наук, профессору, заведующему кафедрой электроники, колебаний и волн (1981–2020 гг.), ректору СГУ (1994–2003 гг.) Дмитрию Ивановичу Трубецкову.

В 1955 году Д.И. Трубецков поступил на физический факультет СГУ. С тех пор вся последующая жизнь Дмитрия Ивановича оказалась связанной с Саратовским государственным университетом. Дмитрий Иванович Трубецков награждён орденом «Знак Почёта» и медалью «За освоение целинных земель».

Дмитрий Иванович Трубецков – крупный учёный в области сверхвысокочастотной электроники, радиофизики и нелинейной динамики, создатель научной школы по теоретическому и экспериментальному исследованию нелинейных и нестационарных явлений и закономерностей сложной динамики, включая динамический хаос и образование структур, в различных автоколебательных распределённых и сосредоточенных системах, в том числе радиофизической природы, в моделях экологии, биологии, медицины и социальных наук, автор более 300 научных публикаций, 26 монографий и учебных пособий, выдержавших несколько переизданий, в том числе на английском и испанском языках. Ему принадлежат книги и статьи по истории нелинейной науки.

Д.И. Трубецков – один из создателей Лицея прикладных наук, в котором сделана попытка построить преподавание школьникам на принципах нелинейной динамики.

Девять лет Д.И. Трубецков как ректор возглавлял Саратовский государственный университет, входил в правление Союза ректоров России, был заместителем председателя Совета ректоров Приволжского Федерального округа, председателем Совета ректоров Саратовской области. Среди учеников Дмитрия Ивановича – 10 докторов и 38 кандидатов наук.

Д.И. Трубецков – один из основателей Всероссийского научно-технического журнала «Известия высших учебных заведений – Прикладная нелинейная динамика», заместитель главного редактора этого журнала.

Дмитрий Иванович был предан университету, его сотрудникам и студентам. Для сотрудников университета он был другом, наставником, Человеком с большой буквы, горячо любившим университет. Д.И. Трубецков ушёл из жизни 12 августа 2020 года.

Мемориальная доска будет открыта в день рождения Д.И. Трубецкова. Приглашаем всех почтить память учёного и принять участие в мероприятии 14 июня в 14:00 в III корпусе СГУ (улица Университетская, 40).