Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

Нина Константиновна Кононова родилась в Москве в 1934 году. В возрасте 8 месяцев переехала с родителями в Саратов.

Окончив 13 школу г. Саратова, Нина Константиновна в 1952 году поступила на географический факультет Саратовского университета. В 1954 году во всех провинциальных вузах по распоряжению Министерства образования были закрыты кафедры метеорологии климатологии, студентам пришлось переводиться в Ленинград, Москву или Одессу. Кононова выбрала Москву. В 1957 году окончила географический факультет МГУ и получила диплом «географ-климатолог». В 1957−1961 годах училась в аспирантуре в Институте географии АН СССР у профессора Б. Л. Дзердзеевского, в 1965 году защитила кандидатскую диссертацию.

Нина Константиновна прошла нелёгкий жизненный путь, всегда с юмором относилась к неудачам, никогда не падала духом. Как выдающийся синоптик, она не мыслила себя вне науки, до конца своих дней проводила научные изыскания, публиковала статьи.

На выставке представлены основные публикации Н. К. Кононовой в научных журналах и монография «Классификация циркуляционных механизмов Северного полушария по Б. Л. Дзердзеевскому». Выставка дополнена фотографиями, биографическими материалами (доступ по QR-кодам).

Выставка, расположенная на втором этаже библиотеки (ул. Университетская, д. 42, рядом с комн. 217), будет открыта до 12 апреля 2024 года.

Экспозиционер: М. В. Сабирова.