Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

Алексей Петрович Боголюбов - русский живописец-маринист, морской офицер, с 1853 года художник Главного морского штаба. Учился в петербургской Академии Художеств с 1850 по 1853 годы у М. Н. Воробьева и Б. П. Виллевальде. В начале творческого пути испытал влияние И. К. Айвазовского. В творчестве Боголюбова, почти не взаимодействуя, одновременно сосуществовали две тенденции. Одна из них сопряжена с традицией документально-исторических изображений морских баталий («Гренгамское сражение», 1866 г.) и пейзажа-вида в духе академического романтизма («Устье Невы», 1872 г.), другая связана с формированием реалистического пленэрного пейзажа в европейском искусстве второй половины XIX века («Лес в Веле. Нормандия», 1871 г.).

С 1873 года является участником Товарищества передвижных художественных выставок, а также членом правления этого общества. В 1885 году в Саратове им был основан первый в России художественный музей, которому было присвоено наименование «Радищевский» в честь деда Боголюбова А. П. Радищева, а через 13 лет рисовальная школа при нём.

На выставке представлены материалы, отражающие жизнь и творчество известного русского художника. Это статьи из сборников, материалы Боголюбовских чтений, авторефераты диссертаций, каталог, посвящённый юбилейной выставке к 125-летию со дня рождения.

Представляет интерес книга А. П. Боголюбова «Записки моряка-художника» (2006), которую он начал писать в 1881 году, живя в Париже. Это произведение является историей богатейшей событиями жизни Боголюбова, воспоминаниями о встречах и дружбе с известными современниками, насыщенное раздумьями о творчестве и многогранной общественной деятельности на пользу Отечеству. Самобытные воспоминания Боголюбова написаны раскованно, можно сказать, разговорно, насыщены забавными случаями, смешными эпизодами.

На выставке можно познакомиться с книгой Н. В. Огаревой «Летопись жизни и деятельности художника А. П. Боголюбова», вышедшей в издательстве Саратовского университета в 1988 году. Издание представляет собой первую публикацию, в которой жизнь и деятельность А. П. Боголюбова рассматривается во всём её многообразии и строгой хронологической последовательности со дня рождения до дня смерти. В издании сделана попытка систематизировать фактографические материалы, взятые из различных источников: архивов, периодики, эпистолярного наследия, мемуарной литературы.

Дополнительную литературу по теме выставки можно найти в электронных ресурсах: Электронной библиотеке (11), ЭБС объединённой (BOOK.RU, IBOOKS, Znanium.com, Лань, Юрайт, IPRsmart, Консультант студента) (1), БД «Аналитическая роспись статей (МАРС)» (89).

Выставка, расположенная в ЧИТАЛЬНОМ ЗАЛЕ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ (ул. Университетская, д. 42, комн. 211), будет работать до 29 апреля 2024 года.

Экспозиционер: Н. Г. Леонтьева.