Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

26 марта 2024 года на юридическом факультете СГУ состоялся ежегодный внутрифакультетский круглый стол на тему «Профилактика экстремизма и терроризма – гарантия национальной безопасности России» с участием представителями работодателей ГУ МВД России по Саратовской области. 

Круглый стол был организован кафедрой уголовного, экологического права и криминологии, при активном участии кандидата юридических наук, ассистента кафедры Залумхана Гюлбалаевича Пенжалиева для студентов 2, 3 и 4 курсов направления подготовки  «Юриспруденция» и «Судебная и прокурорская деятельность».

Работа круглого стола началась с минуты молчания в память о жертвах трагедии, произошедшей в «Крокус Сити Холл» г. Красногорск Московской области.

В работе круглого стола приняли участие: Гагина Яна Юрьевна, капитан полиции, инспектор отдела по делам несовершеннолетних Приволжского ЛУ МВД России на транспорте по Саратовской области, Зарубина Алина Сергеевна, старший оперуполномоченный оперативного отдела  Приволжского ЛУ МВД России на транспорте по Саратовской области, лейтенант полиции, Легкий Никита Алексеевич, старший оперуполномоченный оперативного отдела ФКУ СИЗО № 1 УФСИН по Саратовской области, старший лейтенант внутренней службы, а так же активное участие принимали студенты юридического факультета 491 группы специальности «Судебная и прокурорская деятельность» Зуева Анна Романовна и Юматова Анастасия Сергеевна.

Участники круглого стола обсудили вопросы, посвященные сущности терроризма и экстремизма, а также видам и формам его проявления, рассмотрели первопричины возникновения ситуаций, когда молодёжь вовлекается в экстремистскую деятельность, обсудили вопросы  эффективности деятельности органов государственной власти в сфере противодействия идеологии терроризма, создания системы мер профилактики и предупреждения, а также взаимодействия сотрудников различных правоохранительных органов при расследовании преступлений.

Студенты задавали многочисленные вопросы представителям правоохранительных органов по теме работы круглого стола.

По итогу круглого стола участники пришли к общему мнению о том, что проведение подобных мероприятий является необходимым условием для профилактики терроризма и экстремизма, поддержания культуры позитивного межнационального взаимодействия, для укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений.

Мероприятие оставило у студентов положительное впечатление, так как каждый задумался и отметил для себя важность противодействия террористической и экстремистской деятельности, участники круглого стола тепло поблагодарили сотрудников за интересную и познавательную беседу.