Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

19 июня ректор СГУ А.Н. Чумаченко встретился с президентом Вавиловского общества генетиков и селекционеров А.В. Кочетовым, академиком РАН И.А. Тихоновичем и профессором РАН А.А. Нижниковым. В обсуждениях приняли участие проректор по научной работе и цифровому развитию А.А. Короновский и декан биологического факультета О.И. Юдакова.

Ректор А.Н. Чумаченко обсудил с учёными итоги VIII Съезда Вавиловского общества генетиков и селекционеров, отметил успешность проведения конгресса и перспективы развития научного общества. Президент ВОГиС А.В. Кочетов выразил уверенность в том, что Саратовский университет и дальше будет плодотворно сотрудничать с Саратовским отделением ВОГиС.

Напомним, что выборы президента Вавиловского общества генетиков и селекционеров прошли 18 июня на делегатском собрании ВОГиС в Большой физической аудитории. Участники общества единогласно избрали новым президентом директора Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, академика РАН А.В. Кочетова.

«Для проведения VIII Съезда ВОГиС Саратов был выбран неслучайно – здесь сосредоточены сильные коллективы и генетиков, и преподавателей. Это историческое место для нас, поэтому у учёных есть желание побывать в месте, тесно связанном с генетикой. В СГУ Н.И. Вавилов плодотворно работал – в 1920 году представил закон гомологических рядов наследственной изменчивости. В Саратовском университете в 1994 году состоялся Первый Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров. Спустя 30 лет мы снова собрались в СГУ».

А.В. Кочетов
Президент Вавиловского общества генетиков и селекционеров

Алексей Владимирович отметил большой интерес к съезду ВОГиС у молодёжи.

«Меня вдохновили заполненные аудитории секционных заседаний. Во многом успех съезда был обеспечен благодаря Саратову и вашему университету».

А.В. Кочетов
Президент Вавиловского общества генетиков и селекционеров

А.В. Кочетов подчеркнул, что в дальнейшем ВОГиС ждёт научная работа, связанная с биологической безопасностью, внедрением современных генетических технологий, этикой применения подобных разработок и современной персонализированной медициной.

 

«Наука очень быстро меняется и нужно уметь быстро реагировать на эти изменения. В ногу со временем должны идти и образовательные программы, чтобы давать современное образование молодым людям. Генетика – междисциплинарная наука, она нужна многим специалистам: и селекционерам, и медикам, и специалистам биотехнологической промышленности»

 

А.В. Кочетов
Президент Вавиловского общества генетиков и селекционеров

В завершение встречи А.Н. Чумаченко вручил гостям памятные подарки и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество учёных Саратовского университета и участников Вавиловского общества генетиков и селекционеров.