Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

В год 30-летнего юбилея Первого Съезда ВОГиС очередной форум Вавиловского общества решили тоже провести в Саратове. Он пройдёт в СГУ с 14 по 19 июня.

Символично, что Первый Съезд ВОГиС состоялся в 1994 году в Саратове – знаковом месте для российской генетики. Именно здесь Николай Иванович Вавилов открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, положивший начало развитию генетики в нашей стране.

Конгресс приурочен к 300-летию Российской академии наук, 300-летию Санкт-Петербургского государственного университета и 115-летию Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского.

Многочисленные гости посетят ту самую Большую (физическую) аудиторию университета в III корпусе СГУ, где Н.И. Вавилов выступил со своим знаменитым докладом на II Всероссийском съезде селекционеров в июне 1920 года.

Научная программа съезда состоит из пленарных заседаний и 20 симпозиумов, на которых выступят более 250 докладчиков по основным направлениям генетики и селекции. В мероприятиях примут участие учёные из России и других стран – доклады будут звучать на русском и английском языках.

В центре обсуждения участников международного конгресса в Саратове будут такие научные направления, как матричный принцип и механизмы генетических процессов; экологическая и эволюционная генетика, симбиогенетика; биоинформатика и системная биология; медицинская генетика; генетика, селекция и биотехнология.

В эти дни пройдут круглые столы на темы: «Вопросы генетического, биотехнологического и селекционного образования в Российской Федерации», «Взаимодействие науки с бизнесом», «История генетики», «Этические, правовые и социальные аспекты генетических и геномных исследований».

В рамках конгресса состоится также III Форум «Генетические ресурсы России». Это масштабное мероприятие позволит специалистам обменяться опытом в области проводимых исследований, обсудить комплексные междисциплинарные проекты и развитие международных профессиональных контактов.

ВОГиС сегодня включает в себя 31 отделение из 37 регионов РФ, объединяет более трёх тысяч учёных страны, представляющих все направления генетики – одной из наиболее успешных отраслей современной биологии.

Съезды ВОГиС проводятся раз в пять лет и являются крупнейшими мероприятиями в области генетики на территории СНГ. Предыдущий VII Съезд прошёл в 2019 году в Санкт-Петербурге, он собрал более 1300 участников из 33 стран. В разные годы съезды ВОГиС проходили также в Ростове-на-Дону, Москве, Омске.