Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

Джон Максвелл Кутзее (род. 9 февраля 1940 г., Кейптаун, ЮАР) – англоязычный писатель, критик, лингвист. На сегодняшний день опубликовано 16 его романов, несколько сборников критических и публицистических эссе и три тома автобиографической прозы. Все романы Кутзее удостоены литературных премий, кроме того, он стал первым автором, которому дважды присудили самую престижную награду в мире английской литературы, Букеровскую премию (в 1983 г. за роман «Жизнь и время Михаэла К.» и в 1999 г. за роман «Бесчестье»). Знаком признания вклада в литературу стало присуждение ему в 2003 г. Нобелевской премии.

Образование Дж. М. Кутзее получил в США, по специальности математическая лингвистика. Этот факт во многом определил творчество писателя, которое отмечено тяготением к аллегории, с её совокупностью символов-знаков, словно в семиотической системе. В основе его романов – опыт детства и юности, проведённых в Южно-Африканском Союзе, который с 1961 г. превратился в Южно-Африканскую Республику, ЮАР. В шестидесятые годы живший в Англии и США, возвращавшийся на родину, а ныне живущий в Австралии Кутзее, таким образом, представляет постколониальную британскую литературу, которую создают выходцы из бывших колоний Британской Империи, литературу, привлекающую сегодня повышенное внимание читателей и критиков.

В романе «Жизнь и время Михаэла К.» писателем переосмыслен модернистский образ «человека без свойств» и показано: даже оказываясь на самой низкой ступени жизни, человек может обрести свободу. И главной целью здесь является поиск выхода не из тупика отношений между людьми, а из самой социальности.

В представляемом сборнике опубликованы романы «Жизнь и время Михаэла К.» (1983), «В ожидании варваров» (1980) и «Мистер Фо» (1986).