Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

В понедельник, 3 июня, в XII корпусе профессор кафедры политических наук А.А. Казаков на открытой лекции рассказал студентам СГУ о предпосылках специальной военной операции, познакомил молодых людей с изданием Следственного комитета России «Белая книга преступлений украинского режима. Доказательства и суждения».

«Каждый день вы видите освещение событий на территории военных действий. У каждого из вас может быть своё собственное отношение к этому процессу. Я пришёл для того, чтобы рассказать о «Белой книге», в которой содержатся результаты текущих расследований. Многие из указанных в издании событий могли остаться за рамками вашего внимания по разным причинам. Сегодня мы вместе попытаемся разобраться в истории этого конфликта».

А.А. Казаков
Профессор кафедры политических наук

А.А. Казаков презентовал студентам «Белую книгу преступлений украинского режима. Доказательства и суждения». В её основу легли материалы, основанные на результатах расследований сотрудников Следственного комитета России. Издание состоит из трёх глав: «Киевский режим на службе Запада», «Преступления киевского режима», «Работа Следственного комитета России с пострадавшим населением Донбасса и Украины».

Во второй части лекции А.А. Казаков уделил особое внимание предпосылкам специальной военной операции, которые были представлены в книге. Крупнейшее событие в новейшей истории – распад СССР – послужило отправной точкой для конфликта на Украине.

«В начале 1990-х годов на Западе исчезновение главного геополитического конкурента воспринималось как победа. Европейские и североатлантические политики начали предпринимать усилия для того, чтобы Украина стала плацдармом для борьбы с Россией. Главной целью было разрушение культурных связей, что должно было посеять ненависть к нашей стране. Из-за этого был объявлен полный запрет на употребление русского языка на Украине, в стране проводится дискриминация граждан по языковому признаку».

А.А. Казаков
Профессор кафедры политических наук

Кроме того, А.А. Казаков затронул последствия государственного переворота в Киеве. Население Юго-Востока Украины в течение 8 лет подвергалось беспрерывным обстрелам; более 1 миллиона человек вынужденно покинули свои дома.

А.А. Казаков подчеркнул, что волеизъявление граждан на референдуме о воссоединении Крыма с Россией в марте 2014 года было добровольным. Подобное голосование планировалось в Донецке и Луганске, но киевские власти начали карательную операцию против жителей этих территорий. В сентябре 2014 и феврале 2015 года были подписаны Минские соглашения, пункты которых Украина не стала соблюдать. По мнению А.А. Казакова, Россия могла защитить население только через проведение специальной военной операции.

В конце лекции каждый студент мог задать уточняющие вопросы А.А. Казакову и узнать мнение профессора о текущей политической ситуации.