Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

Декретом ВЦИК РСФСР от 19 декабря 1923 г. «О реорганизации Автономной области немцев Поволжья в Автономную Советскую Социалистическую Республику» Автономная область немцев Поволжья была преобразована в АССР немцев Поволжья (АССР НП). 6 января 1924 года на XI областном съезде Советов была провозглашена Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья, а 20 февраля 1924 г. ВЦИК и СНК РСФСР издали совместное Постановление «Об Автономной Советской Социалистической Республике Немцев Поволжья», которым узаконили решение XI съезда Советов немецкой области о преобразовании её в АССР НП «в составе кантонов: Покровского, Красноярского, Марксштадтского, Фёдоровского, Тонкошуровского, Красно-Кутского, Палласовского, Старо-Полтавского, Ровненского, Вольского, Голо-Карамышского, Золотовского, Каменского и Медведицко-Крестово-Буеракского с административным центром в городе Покровске».

На выставке представлены книги по истории, экономике, науке, культуре немцев Поволжья. Это книги: «Российские немцы», «Сарепта. Территория памяти: сборник документов», «Немцы России в общественно-политической жизни страны (XVIII-XXI вв.)», «Немецкие колонии на Волге во второй половине XVIII века» И. Р. Плеве, «История Республики немцев Поволжья в событиях, фактах, документах», «Немецкая автономия на Волге. 1918-1941», «Немцы СССР в "Трудовой армии" (1941-1945)», «Большевистская власть и Немецкая автономия на Волге (1918-1941)» А. А. Германа, энциклопедия в 3-х томах «Немцы России» и другие.

В одном из разделов выставки расположены авторефераты диссертаций на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме выставки.

На выставке также экспонируются журналы АССР НП, такие как «Вulletin dеs Bulletin des Volkskommissariats für Aufklärung d. ASRR d. W. D.», «Der Kämpfer», «Für Kommunistische Aufklarung», «Revolution und Kultur» и другие.

Завершает выставку сборник статей «Из истории немцев Поволжья», изданный ЗНБ СГУ в 1993 году под редакцией В. А. Артисевич. В предисловии, написанном историком И. Р. Плеве, отмечалось, что «Политический и экономический аспекты немецкой проблемы в настоящее время не сходят со страниц прессы, телевидения, являются предметом разработок учёных. А вот вклад выходцев из немцев Поволжья в науку и культуру изучен крайне слабо. Усилиями сотрудников научной библиотеки Саратовского университета подготовлен сборник статей, в которых сделана попытка рассмотреть некоторые стороны данной проблемы».

Выставка сопровождается материалами проекта «Немецкие адреса старого Саратова: история на почтовых открытках».

Выставка, расположенная на 3-м этаже библиотеки (ул. Университетская, д. 42), будет работать до 15 апреля 2024 года.

Экспозиционеры: Т. В. Гордеева, А. А. Новикова.