Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

Кобо Абэ прославился метафорическими романами «Женщина в песках», «Человек-ящик» и «Чужое лицо». Произведения автора, творившего во второй половине ХХ века, открыли читателю специфический мир литературы Страны восходящего солнца. Тексты японского писателя нельзя назвать развлекательными: они обращены к ценителям интеллектуальной прозы и поднимают философские вопросы бытия человека в мире, поиска смысла существования и понимания самого себя. Тема одиночества и изоляции личности в мире стала центральной в творчестве писателя.

На родном языке имя писателя звучит как Кимифуса, а Кобо – это произношение на китайский лад. Критики неоднократно отмечали влияние, которое оказали на творчество японского автора Ф. М. Достоевский и Н. В. Гоголь.

В 1992 году Кобо Абэ был номинирован на Нобелевскую премию в области литературы, однако получил награду поэт Дерек Уолкотт. Кобо Абэ считается самым «европейским» среди японских писателей-современников. Его творчество, с одной стороны, основано на иероглифической модели мира Японии с её замысловатостью и символичностью, с другой – подпитано наследием западной философии и культуры (Цит. по: https://24smi.org/celebrity/92124-kobo-abe.html (дата обращения : 29.02.2024)).

Обзор литературы подготовила и провела Анастасия Викторовна Егорова, заведующий сектором отдела хранения фондов ЗНБ СГУ.