Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

На открытии выставки присутствовала Е. Н. Морозова, её коллеги, студенты ИИиМО СГУ, сотрудники ЗНБ СГУ.

В своём вступительном слове Т. В. Гордеева рассказала о монографиях и научных статьях, представленных на выставке и посвящённых одной из самых значимых Великих реформ Александра II. Перу Е. Н. Морозовой принадлежат свыше 250 работ в сфере земствоведения, в том числе 9 монографий, опубликованных лично и в соавторстве. Татьяна Владимировна отметила, что на книгу Елены Николаевны «Н. А. Милютин: замыслы и результаты (от полицейской реформы к созданию проектов эффективного местного управления)» (Саратов, 2019) поступили отзывы от известных историков, опубликовавших свои рецензии в ведущих периодических изданиях России, где отмечалась значимость этой работы в исследовательском поле Великих реформ.

В ответном слове Е. Н. Морозова рассказала о земской реформе, которая изменила систему местного управления в России, о её 8-летней подготовке. Профессор подчеркнула, что имя Н. А. Милютина известно, в основном, как автора крестьянской реформы, но лишь немногие знают, что первая модель земского самоуправления была разработана в милютинской команде реформаторов. Е. Н. Морозова обратила внимание присутствующих на свою первую монографию «Саратовское земство. 1866-1890 гг.», опубликованную издательством СГУ в 1991 г. под редакцией известнейшего российского историка Н. М. Пирумовой, под чьим руководством была защищена кандидатская диссертация в Институте истории АН СССР.

Е. И. Демидова, профессор кафедры отечественной истории и историографии СГУ, напомнила, что Е. Н. Морозова начала свою деятельность в качестве преподавателя истории на подготовительных курсах СГУ, чьи занятия, по словам Елены Игоревны, которая сама посещала их, пользовались большим успехом среди слушателей этого подразделения Саратовского университета им. Н.  Г. Чернышевского.

Р. М. Базылева и присутствующие студенты отметили ещё одну сторону в деятельности Е. Н. Морозовой – её увлечённость отечественной культурой ХХ века, особенно эпохой модерна, по которой не только читаются лекции, проводятся семинары, но и экскурсии по г. Саратову.

Сотрудник библиотеки, профессор Е. В. Романовская, рассказала, что научная и интеллектуальная деятельность Е. Н. Морозовой в её студенческие годы начиналась и в читальном зале научных работников ЗНБ СГУ и что библиотекари помнят книги, с которыми работала профессор Морозова, и знают её как вдумчивого читателя и друга библиотеки.

В заключение все присутствующие выразили огромную благодарность работникам библиотеки СГУ за организацию репрезентативной выставки и пожелали Е. Н. Морозовой дальнейших творческих успехов.