Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

В 2020 году Представитель Дома русского зарубежья передал в фонд ЗНБ СГУ 320 экземпляров изданий гуманитарной рассылки «Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына», так как одним из основных направлений работы Дома является программа поддержки библиотек в России и за рубежом.

Среди полученных библиотекой книг, наибольший интерес представляют произведения Александра Исаевича Солженицына, различные материалы, посвящённые изучению его биографии и творчества. Тематика большой части книг тем или иным образом связана с жизнью, деятельностью, работой наших соотечественников, волею судьбы оказавшихся за пределами России: кто-то на годы, кто-то на всю жизнь.

На обзоре были представлены издания – материалы международных конференций, приуроченных к знаковым датам истории СССР и России, мемуары, воспоминания эмигрантов из Российской империи и их потомков об их жизни за рубежом, биографии, стихи и проза наших бывших соотечественников.

Отличительная особенность всех переданных книг – штемпель с надписью «Дар Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына» и с изображением здания, где он размещается. Все книги вышли на русском языке, большинство издано в издательстве "Русский путь", часть книг издана в зарубежных издательствах США, Франции, Германии.

Обзор литературы подготовила и провела Татьяна Владимировна Каневская, заведующая отделом комплектования фондов ЗНБ СГУ.