Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

В пятницу, 10 ноября, в Саратовском университете открылся специализированный класс по разработке компьютерных тренажёрных комплексов. В нём студенты Института химии будут учиться разрабатывать комплексы для обучения персонала опасных химических производств и оптимизации технологических процессов.

Специализированный класс располагается в 304 аудитории VI корпуса СГУ. Оборудование для него приобретено при поддержке программы «Приоритет 2030». Программное обеспечение для разработки тренажёров предоставлено партнёром СГУ – акционерным обществом «Информационные и управляющие системы».

«В дисплейном классе совместно с компанией “ИНИУС” студенты смогут разрабатывать математические модели технологических процессов и аппаратов химических производств для работы в составе компьютерных тренажёрных комплексов, предназначенных для обучения операторов и управления производством», – рассказал заместитель руководителя отдела моделирования технологических процессов компании «ИНИУС», доцент кафедры нефтехимии и техногенной безопасности И.А. Никифоров.

Игорь Александрович отметил, что обучение в классе по разработке компьютерных тренажёрных комплексов повысит качество образования и подготовки студентов к работе на предприятиях.

На торжественном открытии с приветственным словом выступил проректор по научной работе и цифровому развитию А.А. Короновский. Алексей Александрович напомнил о задачах стратегических проектов Саратовского университета. «Это хороший пример, когда университет совместно с индустриальными партнёрами вкладывается в будущее студентов, компаний и вуза», – отметил А.А. Короновский.

Директор Института химии И.Ю. Горячева поблагодарила компанию «ИНИУС» за сотрудничество и выразила надежду, что оно будет развиваться и выходить на новый уровень. Ирина Юрьевна обратилась к студентам: «Сейчас вы учитесь тому, что вам понадобится в дальнейшем. Мы рады, что у нас есть возможность сотрудничать с ведущими современными предприятиями и давать вам актуальные знания».

Заведующая кафедрой нефтехимии и техногенной безопасности Р.И. Кузьмина рассказала о 20-летней истории сотрудничества СГУ с АО «ИНИУС». «Мы очень рады карьерному росту наших выпускников, которые становятся сотрудниками компании. Благодаря нашему взаимодействию расширяются перспективы и предприятия, и университета. Вам, студенты, очень повезло, что программа “Приоритет 2030” позволила оснастить новый дисплейный класс, который откроет перед вами новые возможности», – сказала Раиса Ивановна.

Одни из главных разработчиков программного обеспечения, запущенного в дисплейном классе, – ведущие специалисты компании «ИНИУС», выпускники СГУ: руководитель отдела моделирования А.А. Кривоносов и руководитель отдела проектирования А.А. Колокин.

Технологические установки всех опасных производств должны обеспечиваться компьютерными тренажёрными комплексами. Сегодня для обучения студентов вузы используют только готовые программные средства КТК, часто – иностранного производства, и не принимают участия в разработке собственных тренажёров. В дисплейном классе же студенты СГУ смогут самостоятельно создавать КТК.

Класс поможет повысить уровень выполнения выпускных квалификационных работ. Студенты будут выполнять исследования непосредственно по реальным заказам, а также познакомятся с вычислительными средствами, применяемыми на предприятии компании «ИНИУС».

Напомним, АО «ИНИУС» – ведущий российский разработчик компьютерных тренажёрных комплексов для обучения оперативного и технологического персонала промышленных объектов: предприятий химии, нефтехимии, добычи и переработки нефти и газа. Применение таких тренажёров повышает технологическую безопасность на предприятии, позволяет оптимизировать работу сотрудников и отлаживать технологические режимы и алгоритмы систем управления.