Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

Александр Исаевич Солженицын (1918-2008) – известный советский писатель, историк, общественный и политический деятель, член Российской Академии наук, Нобелевский лауреат. Советская власть считала его диссидентом, а его произведения завоевали невероятную популярность у читающей публики.

Александр Исаевич критически относился к политике Сталина и в 1945 году был арестован и осужден на вечную ссылку (по 58-й статье). Годы заключения нашли отражение в литературном творчестве писателя: в произведениях «Люби революцию», «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича» и других. В июне 1956 года решением Верховного суда СССР Солженицын был освобождён без реабилитации «за отсутствием в его действиях состава преступления», а 6 февраля 1957 года писатель был реабилитирован.

В 1965 году КГБ захватывает архив Солженицына, ему запрещают публиковать свои произведения. В 1969 году Александр Исаевич был исключен из Союза писателей. После публикации за границей первого тома «Архипелага ГУЛАГ» Солженицын был арестован и выслан из страны. В 1989 году «Архипелаг ГУЛАГ» был опубликован в России в журнале «Новый мир». В 1994 году Солженицын возвращается в Россию и продолжает активно заниматься литературной деятельностью. В 2006-2007 годах выходят первые книги 30-томного собрания сочинений А. И. Солженицына. На литературные гонорары писатель основал «Русский общественный фонд помощи преследуемым и их семьям». Книги Солженицына – романы, повести, рассказы, поэзию можно разделить на исторические и автобиографические. Творчество Александра Исаевича характеризуется масштабными эпическими сценами, а так же аллюзиями на библейский эпос или произведения Гёте и Данте.

На выставке представлены произведения А. И. Солженицына, книги, посвящённые жизни и деятельности писателя, сборники научных трудов и монографии ученых СГУ.

Особый интерес представляет книга Г. М. Алтынбаевой «А. И. Солженицын в Саратове» (2018), которая рассказывает о пребывании писателя на Саратовской земле, в том числе и о посещении Солженицыным Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского в 1995 году. В основе – материалы СМИ, устные воспоминания, фото- и видео-материалы.

На выставке можно познакомиться с книгой Л. Сараскиной «Александр Солженицын», вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей (2008) с фотографиями из личного архива семьи Солженицыных.

Дополнительную литературу по теме выставки можно найти в ЭБС объединенная (BOOK.RU, IBOOKS, Znanium.com, Лань, Руконт, Юрайт, IPR smart, Консультант студента) (14), Аналитическая роспись статей (МАРС) (1049), Издания СГУ (8), Публикации ученых СГУ (101), Электронная библиотека (44).

Выставка, расположенная на АБОНЕМЕНТЕ (ул. Университетская, 42, ком. 214) будет работать до 22 января 2024 года.

Экспозиционеры: О. Е. Прохницкая, Е. М. Куценко.