Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

В СГУ реализуются десятки проектов, ориентированных на поддержку начинающих исследователей. Мы задали несколько вопросов молодым учёным, которые уже успешно работают в науке. Героем этого материала стала Елена Владиславовна Рыбалова, защитившая диссертацию в октябре 2023 года:

«С первого курса бакалавриата я начала принимать участие в научных исследованиях кафедры радиофизики и нелинейной динамики, а уже на втором курсе осознала, что хочу остаться здесь и реализовывать себя в решении задач нелинейной динамики. Для этого, соответственно, нужно было поступить в аспирантуру. К тому же я понимала, что аспирантура позволит мне стать полноценным преподавателем высшей школы.

С тех пор я посвятила себя проблемам нелинейной динамики, включая стохастическую динамику. Мир вокруг нас – сплошная нелинейная динамика, подверженная шумовому воздействию, поэтому моя тема актуальна и очень мне интересна.

Главным плюсом аспирантуры считаю возможность совмещать учёбу и работу на кафедре, а также наличие различной финансовой поддержки для аспирантов.

В составе научного коллектива кафедры я с 2018 года участвую в реализации грантов Российского научного фонда. Сегодня являюсь исполнителем гранта РНФ №23-72-10040 (руководитель А.В. Бух, доцент кафедры радиофизики и нелинейной динамики) и основным исполнителем гранта РНФ №20-12-00119п (руководитель Г.И. Стрелкова, заведующая кафедрой радиофизики и нелинейной динамики).

На втором курсе бакалавриата опубликовала первую научную статью. А в качестве реально весомого достижения могу отметить защиту диссертационной работы, которая состоялась 20 октября 2023 года. На данный момент уже опубликовано более 30 статей в журналах, входящих в международные базы данных Scopus и Web of Science, состоялось 15 выступлений на международных конференциях и имею индекс Хирша, равный 11 (по Scopus).

Сейчас мои исследования сосредоточены в области компьютерных экспериментов с использованием упрощённых моделей реальных систем, например, нервной системы. Однако моя цель – перейти к более сложным моделям, а может быть, даже реальным биологическим системам для исследования возможности подавления нежелательной мозговой активности посредством внешнего воздействия специальной формы и интенсивности».

Подготовила Тамара Корнева, фото из личного архива