Skip to main content Skip to search

Жандарова
Анастасия
Николаевна

Старший преподаватель
Образование: 
Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, 2016 г., 45.03.01.Филология, квалификация "Бакалавр"
Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, 2018 г., 45.04.01 «Филология» («Теория языка и компьютерная лингвистика»), квалификация "Магистр"
Общий стаж: 
6 лет
Стаж по специальности: 
6 лет
Трудовая биография: 

2016 – 2018 гг. – преподаватель русского языка и литературы Бизнес-колледжа ИРБиС СГТУ имени Гагарина Ю.А. 

с 2018 г. – ассистент кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики СГУ.

с 2019 г. по н.в. - документовед кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики

с 2022 г. - старший преподаватель кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Преподаваемые дисциплины: 
Русский язык и культура речи
Введение в языкознание (практические занятия)
Русская диалектология (практические занятия)
Культура устной и письменной речи учителя
Введение в учебный процесс
Библиографическая практика
Словообразование
Основные научные публикации: 

Жандарова А. Н. Тематическая группа «Кухонная утварь» в диалектной речи (на материале говора с. Мегра Вологодской области) // Филологические этюды: сб. науч. ст. молодых ученых: В 3 ч.  – Саратов, 2019. Вып. 22. Ч I-III. С. 199 – 203.

Жандарова А. Н. Тематические группы «Пища» и «Кухонная утварь» в диалектной речи как репрезентаты картины повседневности сельского социума (на материале говора с. Мегра Вологодской области) // Гуманитарные аспекты повседневности: проблемы и перспективы в XXI веке.: сб. науч. трудов. Воронеж: «НАУКА-ЮНИПРЕСС», 2019. С. 108-112.

Жандарова А. Н. Пищевая традиция в народно-речевой культуре: продукты, блюда, напитки (на материале вологодских говоров) // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Филология. Журналистика. 2020. Т. 20, вып. 4. С. 423–428.

Жандарова А. Н. Будни и праздники: репрезентация пищевой традиции в народно-речевой культуре (на материале вологодских говоров) // Языковое сознание. Речевая коммуникация. Материалы международной научной конференции, посвященной памяти профессора В.Е. Гольдина (г. Саратов, 14-16 октября 2020 г.) / Отв. ред. О.Ю. Крючкова. - Саратов: ИЦ «Наука», 2020. – С. 484 – 490.

Жандарова А. Н. Наименования кухонной утвари как элементы пищевой традиции (на материале вологодских говоров) // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Филология. Журналистика. 2021 Т. 21, вып. 2 С. 136–140. 

Жандарова А. Н. Актуализация внутренней формы слова в диалектной речи (на материале ТГ «Пища» и ТГ «Кухонная утварь» вологодских говоров) // Майские чтения (Язык и репрезентация культурных кодов). XI Всероссий­ская с международным участием научная конференция молодых ученых (Самара, 13–15 мая 2021 г.). Материалы и доклады: в 2 частях. Часть I / под общ.ред.: А.А. Безруковой. – Самара: изд-во «Инсома-пресс», 2021. С. 14 – 18.

Жандарова А. Н. Наименования хлебобулочных изделий в вологодских говорах: структурно-семантический и функциональный аспекты //  Историческая память в теории и социокультурной практике: грани трансформаций и потенциал осмысления: Материалы IX Международной научной конференции (23 апреля 2021 г.) / Под общей ред. А.В. Баранова и Е.Н. Многолетней – Саратов: [Электронный ресурс]. – Электрон, текстовые дан.(4 Мб) – Саратов: Издательство «Саратовский источник», 2021. С. 396 – 499.

Жандарова А. Н. Метаэлементы в контекстах с наименованиями пищи и кухонной утвари (на материале вологодских говоров) // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Филология. Журналистика. 2022. Т. 22, вып. 2. С. 134–139. https://doi.org/10.18500/1817-7115-2022-22-2-134-139 (ВАК)

 

 

Повышение квалификации: 
Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки с присвоением новой квалификации «Педагогическое образование» (108 часов), Саратов, 2018 г.
Повышение квалификации на базе ИДПО СГУ по программе «Создание инклюзивной образовательной среды в профессиональном образовании» (108 часов), Саратов, 2019 г.
«Активные процессы в современном русском языке и их отражение в вузовском преподавании русского языка», 72 часа, ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского», 2020 г.
«Современные образовательные технологии в профессиональном образовании», 108 ч., ИДПО ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского», 2021 г.