Людмила
Александровна

Доцент
Образование:
Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, г. Саратов, 1976 г., Геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых, квалификация "Инженер-геолог-геофизик"
Идентификаторы в системах наукометрии:
Диссертации и учёные степени:
Кандидат геолого-минералогических наук (04.00.12 – геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых), Зональное прогнозирование нефтегазоносности с оценкой начальных потенциальных ресурсов углеводородов по геофизическим данным, 1992 г.
Общий стаж:
48 лет
Стаж по специальности:
48 лет
Работа в университете:
НИИ геологии, с 1976 по 1997
Геологический факультет, с 2005 по 2008
Биографический текст:

Людмила Александровна Коробова работает на кафедре геологии и геохимии горючих ископаемых с 1997 года.

Она родилась 9 июня 1954г. в г. Энгельсе Саратовской области. В 1971г. окончила среднюю школу № 76 г. Саратова. Годы учебы в школе для нее были яркими, запоминающимися. Хорошая и отличная успеваемость, активная общественная работа были вознаграждены поездками в пионерский лагерь «Артек», город Ленинград, Германскую Демократическую Республику, занесением в школьную книгу Почета. Увлечение в старших классах астрономией, возможно, сыграло определяющую роль в выборе будущей профессии – геофизика.

В 1971г. она поступила на геологический факультет, отделение геофизики, которое окончила в 1976 году. Учиться на геологическом факультете было интересно. Незабываемые учебные практики на Южном Урале, Жирновском полигоне, Северном Кавказе; производственные – в Башкирии, Саратовском Заволжье, а также работа в лабораториях, лекции и семинары легендарной В.М. Архангельской, Г.И. Барулина, В.В. Тикшаева и др. внесли свой вклад в ее формирование, как специалиста.

С 1976 по 1997гг. Л.А.Коробова работала в НИИ Геологии Саратовского государственного университета. Работа в институте геологии – это участие в хоздоговорных работах по оценке перспектив нефтегазоносности Саратовского Поволжья, Бухаро-Хивинской нефтегазоносной области на основе геофизических данных, которыми до 1985г. руководил Г.И. Барулин. Сбор, обработка и анализ обширного геолого-геофизического материала, командировки в г. Ташкент (1983г.), г. Ашхабад (1984г.), г. Тюмень (1985г.), г.Пермь (1987г.), г.Волгоград (1991г.), Москву (1984, 1986, 1991гг.), защита отчетов, участие в конференциях, Рамзаевских чтениях, публикации – все это заложило основу ее кандидатской диссертации. В 1992г. она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Зональное прогнозирование нефтегазоносности с оценкой начальных потенциальных ресурсов углеводородов по геофизическим данным».

Работая в научно – исследовательском институте, Л.А. Коробова принимала участие в учебном процессе на геологическом факультете. Некоторое время читала курс лекций по «Магниторазведке», помогала студентам-геофизикам при написании курсовых и дипломных работ.

Переход на кафедру нефти и газа в 1997 году был удачным продолжением ее многолетних научных интересов, связанных с нефтяной тематикой. Увлечение проблемами происхождения Вселенной, жизни на Земле, нефти – перешли частично в подготовленный курс лекций по Геологии и геохимии нефти и газа. Она также читает лекции по дисциплинам «Правовые основы. Экономика и организация геолого-разведочных работ», «Охрана окружающей среды на нефтегазоносных территориях», руководит производственной практикой, курсовыми и дипломными работами.
За годы педагогической деятельности на факультете прошла хорошую школу учебно-методической работы. Возглавляла учебно-методическую комиссию факультета, входила в состав научно-методической комиссии университета с 1998 по 2002гг. Выполняла обязанности зам. декана по учебной работе с 2005 по 2008гг. Принимала участие в совещании «Перспективы нефтегазового образования России» в Москве в 2001г. В настоящее время входит в состав научно-методической комиссии факультета. С 2004г. является координатором по связям с Центром профессиональной переподготовки специалистов нефтегазового дела в г. Томске.

В 2003г. принимала участие в работе V Всероссийского съезда геологов в составе Саратовской делегации.

Участие в учебном процессе геологического факультета сопровождалось расширением ее научных интересов. Это, прежде всего, изучение нетрадиционных коллекторов в породах фундамента и методов их поисков. Сотрудничество с компаниями: Западно-Сибирский филиал ООО «Лукойл-бурение» (г. Когалым), НК «Геопласт» (г. Урай), Тюменский филиал ООО «КогалымНИПИнефть» ( г. Тюмень) и др., по выполнению хоздоговорных работ, в содружестве с А.Д. Коробовым и др.,– позволили по-новому взглянуть на перспективы нефтегазоносности традиционно считавшихся неперспективными породы фундамента, разработать и рекомендовать методы поисков в них пород-коллекторов и, возможно, связанных с ними залежей УВ на основе применения геофизических и минералого-петрографических методов. Л.А.Коробова имеет два патента на изобретения по способам поисков залежей углеводородов в соавторстве с А.Д.Коробовым.

Результаты исследования были доложены на пленарном заседании Шестой международной конференции «Новые идеи в геологии и геохимии нефти и газа» в 2002г. в МГУ, г. Москва; на научно- практической конференции, посвященной 70- летию ФГУП ИГиРГИ, в 2004г., г. Москва; на научной конференции «Нетрадиционные коллекторы нефти, газа и природных битумов. Проблемы их освоения» в 2005г., г. Казань и др. За проект «Новый способ поиска газовых и газоконденсатных залежей» получена грамота на 4 Саратовском салоне изобретений, инноваций и инвестиций в 2009г. (соавтор А.Д. Коробов).

Неотъемлемой частью учебной работы является научная, творческая работа со студентами. Среди студентов-нефтяников, участвовавших в ежегодных молодежных научных конференциях «Геологи XXI века», проводимых на геологическом факультете с 1999 года, были студенты, подготовленные Л.А. Коробовой. Среди них И. Поренко, М. Корнеев, А. Харитонов, М. Сибилев, Д. Морозов. Тематика работ – оценка перспектив нефтегазоносности терригенных отложений девона Карамышской впадины, перспективы нефтегазоносности акваторий мира, перспективы нефтегазоносности пород фундамента, проблема суперколлекторов и др.

К участию в инновационной образовательной программе Саратовского государственного университета в 2008г. по теме «Оценка перспектив нефтегазоносности Саратовской области для рационального недропользования» ( авторы Ю.П. Конценебин, Л.А. Коробова) были привлечены студенты 4 и 5 курсов Д. Морозов, Е. Горюнова, Е. Морозова.

Большое влияние на становление ее научного и педагогического мировоззрений оказали Г.И. Барулин, Ю.П. Конценебин, Л.А. Назаркин, В.П. Шебалдин, С.В. Яцкевич, А.Т. Колотухин, О.К. Баженова.

За долголетний и плодотворный труд имеет благодарности ректора СГУ, награждена памятным знаком «300 лет горно-геологической службе России».

Преподаваемые дисциплины:
Геология и геохимия горючих ископаемых
Геология и геохимия нефти и газа
Охрана окружающей среды на нефтегазоносных территориях
Экономика и организация геологоразведочных работ
Основные научные публикации:

В активе Л.А.Коробовой 45 научных и 3 учебно-методических публикаций.

Участие и организация конференций:
V Всероссийский съезд геологов, 2003 г.
Совещание «Перспективы нефтегазового образования России», Москва, Россия, 2001 г.
VI международная конференция «Новые идеи в геологии и геохимии нефти и газа», Москва, Россия, 2002 г.
Научно-практическая конференция, посвященная 70-летию ФГУП ИГиРГИ, Москва, Россия, 2004 г.
Научная конференция «Нетрадиционные коллекторы нефти, газа и природных битумов. Проблемы их освоения», Казань, Россия, 2005 г.
Повышение квалификации:
Использование электронной информационно-образовательной среды и информационно-коммуникативных технологий в образовательном процессе СГУ, ИДПО ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского», 2016 г.
Создание инклюзивной образовательной среды в профессиональном образовани, ИДПО ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского», 2020 г.