Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

20 ноября декан юридического факультета СГУ, заведующая кафедрой конституционного и муниципального права, профессор Г.Н. Комкова стала победителем общенациональной премии «Профессор года» в номинации «Юридические науки» по Приволжскому федеральному округу.

Решение о присуждении награды приняли Совет и Президиум Российского профессорского собрания во время VIII Профессорского форума «Наука и образование: стратегии развития».

В 1991 году Г.Н. Комкова представила кандидатскую диссертацию «Конституционные вопросы свободы совести в СССР». В 2003 году Галина Николаевна защитила докторскую диссертацию по юридическим наукам на тему «Конституционный принцип равенства прав и свобод человека и гражданина в России: понятие, содержание, механизм защиты».

В 2006 году Г.Н. Комкова стала деканом вновь образованного юридического факультета Саратовского университета. Галина Николаевна также работает заведующей кафедрой конституционного и муниципального права. Общий трудовой стаж Г.Н. Комковой составляет 42 года, из них стаж педагогической деятельности – 33 года. С сентября 2014 года она имеет почётное звание «Ветеран труда».

Учебная деятельность Г.Н. Комковой связана с преподаванием не только студентам очной и заочной форм обучения различных специальностей, но и слушателям курсов переподготовки и повышения квалификации. Помимо базового курса «Конституционное право» разработаны и читаются авторские спецкурсы: «Актуальные проблемы конституционного права»; «Конституционные основы охраны прав граждан»; «Судебная защита прав граждан».

Профессиональная деятельность Галины Николаевны, её педагогическое мастерство способствовали повышению уровня обучения и переподготовки государственных и муниципальных служащих, юристов не только Саратова и Саратовской области, но и всего Приволжского федерального округа. Об этом свидетельствует присвоение Г.Н. Комковой Указом Президента РФ от 2 июля 2010 года почётного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Г.Н. Комкова активно проявляет себя как научный деятель, она – автор более 380 научных и учебных работ общим объёмом около 520 печатных листов. Г.Н. Комкова подготовила, в том числе в составе авторских коллективов, 25 монографий, 36 учебников, 3 курса лекций и 72 учебных пособия. Идёт формирование научной школы Г.Н. Комковой, под её научным руководством защищены 43 кандидатских диссертаций и 6 докторских.

Г.Н. Комкова – организатор научных конференций. Галина Николаевна выступала с докладами на многих российских и зарубежных конференциях по проблемам прав человека, деятельности органов власти, гражданского общества. В 2021 году Г.Н. Комковой присвоено звание «Почётный работник сферы образования Российской Федерации», что подтверждает её высокий профессионализм.

В своей профессиональной юридической деятельности Г.Н. Комкова тесно взаимодействует с органами власти, внося существенный вклад не только в подготовку высокопрофессиональных кадров для Приволжского федерального округа, но и в повышение эффективности государственных ведомств.

С декабря 2007 года по сентябрь 2017 года она являлась депутатом Саратовской областной Думы, где была заместителем председателя Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

С 2013 года Г.Н. Комкова – председатель Комиссии по вопросам помилования на территории Саратовской области. В настоящее время Галина Николаевна – член Общественного совета при Саратовской областной Думе и член общественно-экспертного совета при Саратовской городской Думе.

Г.Н. Комкова:

Мне бесконечно приятно, что мои заслуги оценило научное общество. Эта победа важна не только для меня, но и для всего Саратовского университета. Награда – это успех не только мой, но и всего коллектива СГУ. Фундаментальность классического образования была и остаётся надёжной основой для подготовки профессионалов, для научных открытий.

Ранее в интервью для журнала «Наукоград» Г.Н. Комкова рассказала об интересе молодых людей к юридической науке и образовательной миссии университета, вспомнила о своих наставниках.