20-22 ноября в СГУ прошла XIV Научно-практическая конференция «Математическое и компьютерное моделирование в экономике, страховании и управлении рисками». Участники выступали как очно, так и в онлайн-формате.
Организаторами конференции выступили СГУ, Департамент статистики и анализа данных Высшей школы экономики и Отделение по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Банка России.
На торжественном открытии к участникам обратился проректор по учебной работе И.Г. Малинский. Игорь Герикович передал слова приветствия от ректора СГУ А.Н. Чумаченко и проректора по научной работе и цифровому развитию А.А. Короновского.
Эта конференция для университета является уже традиционной. Одна из задач научной встречи – усиление подготовки кадров в области управления рисками, страхования, экономики, компьютерного моделирования. В этой конференции участвуют представители Банка России и других организаций, которые заинтересованы в наших выпускниках.
С приветственным словом выступила управляющий Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Банка России Е.А. Бирюкова:
Конференция для Банка России – отличная площадка для коммуникации с научным сообществом, талантливыми студентами. Есть возможность поделиться своими научными наработками в применении математического и компьютерного моделирования при исследовании различных социально-экономических тенденций. Также важно, что мы можем получить обратную связь от участников.
Профессор-исследователь департамента статистики и анализа данных факультета экономических наук Высшей школы экономики В.С. Мхитарян отметил актуальность тематики конференции:
Поздравляю участников XIV Научно-практической конференции "Математическое и компьютерное моделирование в экономике, страховании и управлении рисками". Она традиционно проходит уже 14 лет. Отрадно быть в стенах последнего императорского университета.
И. о. декана механико-математического факультета А.В. Шаталина выразила надежду, что встречи будут продолжаться и в последующие годы:
Я приветствую всех от лица механико-математического факультета. Этот год для мехмата юбилейный – в этом году ему исполняется 80 лет. Конференция является отличной площадкой для обмена опытом между учёными и практиками. Я желаю всем плодотворной работы и думаю, что мы встречаемся не в последний раз!
Первую часть пленарного заседания модерировал руководитель Института рисков В.А. Балаш.
Заседание открылось докладом директора Института психолого-экономических исследований А.Н. Неверова «Прогнозирование социально-экономических процессов посредством агент-ориентированных моделей».
Руководитель проекта Управления экономических исследований Департамента исследований и прогнозирования Банка России Г.И. Пеникас представил исследование «Стилизованная агентная модель с добровольными сбережениями и техническим прогрессом».
Начальник Отдела развития коммуникации Управления стратегии и коммуникации Банка России А.Г. Евстигнеева выступила с темой «Прогнозирование инфляционных ожиданий населения через тематическое моделирование больших данных новостей СМИ».
Вторую часть пленарного заседания модерировал Генрих Иозович Пеникас.
Советник Экономического управления Волго-Вятского главного управления Банка России А.Г. Шульгин рассказал об исследовании «Долгосрочная фискальная политика в модели общего равновесия: оценка на российских данных».
Руководитель Института рисков В.А. Балаш познакомил собравшихся с докладом «Моделирование распространения информации на сетях с экзогенным новостным потоком».
Экономист и главный экономист Экономического управления Волго-Вятского главного управления Банка России М.И. Нёма и Д.В. Сотников представили сообщение на тему «Почему фирмы меняют цены: вклад отраслевого и регионального компонентов».
В последующие дни конференции участников ожидала насыщенная работа 9 секций, где докладчики представили свои исследования, среди них:
-
«Процессы диффузии информации на двудольных графах» (доцент кафедры теории функций и стохастического анализа А.Р. Файзлиев);
-
«Модель управления бизнесом на примере фитнеса» (доцент кафедры дифференциальных уравнений и математической экономики И.Ю. Выгодчикова);
-
«Пульс аудитории: индекс вовлеченности в денежно-кредитной политике Банка России с использованием анализа эмоций и машинного обучения» (главный экономист Экономического управления Северо-Западного главного управления Банка России, ассистент кафедры теории функций и стохастического анализа Ю.И. Кротова).
XIV Научно-практическая конференция «Математическое и компьютерное моделирование в экономике, страховании и управлении рисками» завершилась 22 ноября.