Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

18-19 ноября в Саратовском университете прошла V Международная научно-практическая конференция «Развитие одарённости в контексте больших вызовов: методология, проекты, технологии».

На конференции эксперты в области образования и учёные со всей страны обсудили теоретические аспекты  феномена одарённости, результаты эмпирических исследований, а также презентовали лучшие практики в работе с одарёнными детьми и молодёжью.

Участниками конференции стали учёные из России, Казахстана, Китая, Белоруссии, Малайзии.

На торжественном открытии к участникам обратилась заведующая кафедрой педагогики и образовательных технологий Е.И. Балакирева:

В этом году мы проводим юбилейную пятую конференцию. У этого проекта есть большая история, постоянные партнёры. Весь путь, который проделан за эти годы, связан с постоянным проведением исследований. Была открыта магистерская программа “Педагогика одарённости”, работал Центр поддержки одарённых детей, проводились интересные проекты в сотрудничестве с летней школой для одарённых детей “Созвездие” и Саратовским региональным образовательным центром одарённых детей “Галактика64”. Очень приятно видеть сегодня тех, кто участвовал в этих проектах и вырос за эти 5 лет. Для нас это главный показатель того, что тема важна и с исследовательской, и c практической точки зрения.

Проректор по учебной работе И.Г. Малинский передал слова приветствия гостям конференции от ректора А.Н. Чумаченко и советника при ректорате Е.Г. Елиной.

И.Г. Малинский:

Педагоги, которые работают с неординарными детьми, имеют большое умение выявить одарённость, не дать ей погаснуть, сделать так, чтобы ребёнок почувствовал себя уверенно и двигался вперёд по предначертанному ему направлению. Хочу высказать слова благодарности всем организаторам конференции и гостям, которые участвуют как очно, так и в онлайн-формате. Направления конференции совершенно разные: творческие, научные, спортивные. Саратовский университет будет поддерживать проекты в этом направлении и поощрять их. Желаю всем успехов!

От Педагогического института участников поздравили с открытием конференции заместитель директора Пединститута Е.Н. Горина и и.о. декана факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков М.А. Исайкина.

Е.Н. Горина:

Конференция, безусловно, является авторитетной площадкой для обмена опытом, новаторскими идеями, объединяет ведущих учёных, педагогов, психологов, представителей государственных структур и общественных организаций, увлечённых темой одарённости. Задача нашей встречи – не только обсудить актуальные вопросы поддержки одарённых детей и молодёжи, но и предложить эффективные технологии, позволяющие им раскрыть свой потенциал.

В онлайн-формате к участникам обратился проректор Московского городского педагогического университета Р.В. Комаров. Он отметил, что в России образовались центры притяжения единомышленников по тематике одарённости. Среди них – Москва, Иркутск и Саратов.

Заведующая кафедрой психологии Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина Е.И. Медведская в своём видеообращении рассказала о многолетнем и успешном сотрудничестве с Саратовским университетом.

Пленарное заседание продолжилось выступлениями учёных:

  • проректор Российского государственного гидро-метеорологического университета Н.О. Верещагина представила доклад «Управление развитием одарённости обучающихся: образовательная программа и вызовы времени». Наталья Олеговна отметила важность развития проектной деятельности в образовательных программах для успешной реализации собственных проектов выпускников вузов;

  • директор Института естествознания и спортивных технологий  Московского городского педагогического университета А.Э. Страдзе выступил с темой «Особенности организационно-методического сопровождения обучения студентов, активно занимающихся спортом, в контексте инклюзивного образования». Александр Эдуардович сделал вывод, что достижение показателей технологического лидерства возможно на основе определённого качества жизни, которое обеспечивается регулярными занятиями спортом и формированием физической культуры;

  • руководитель Центра олимпиадной подготовки программистов имени Н. Л. Андреевой А.Г. Федорова рассказала об образовательных соревнованиях и чемпионатах в информационных технологиях. Доклад был подготовлен совместно со старшим преподавателем кафедры информатики и программирования Е.В. Булавиной. Антонина Гавриловна представила основные результаты учебной деятельности и достижения студентов по итогам работы Центра олимпиадной подготовки программистов имени Н. Л. Андреевой за последние годы;

  • заведующая кафедрой педагогики и образовательных технологий Е.И. Балакирева выступила с темой «Педагогические условия развития актуальной и потенциальной одаренности студентов (на примере СГУ)». Екатерина Игоревна составила список качеств, которыми обладают одарённые студенты, среди них: изобретательность, креативность, перфекционизм, прогнозирование, целеустремлённость.

В завершение встречи старший преподаватель кафедры педагогики и образовательных технологий М.В. Браташова выразила благодарность за участие в конференции директору Института естествознания и спортивных технологий  Московского городского педагогического университета А.Э. Страдзе и проректору Российского государственного гидрометеорологического университета Н.О. Верещагиной.

В первый день работали 4 секции, где выступающие представили более 60 докладов по темам:

  • «Теоретико-методологические ориентиры в исследовании одарённости»;

  • «Выявление, поддержка и сопровождение одарённости»;

  • «Образовательные практики в работе с одарёнными детьми в контексте больших вызовов»;

  • «Традиции vs инновации в развитии одарённости».

Во второй день конференции методист Саратовского регионального образовательного центра одарённых детей «Галактика64» Е.В. Тяпкина и доцент кафедры математической теории упругости и биомеханики А.М. Донник организовали открытые лекции об олимпиадной подготовке школьников.

По итогам конференции планируется издание сборника научных материалов с Российским индексом научного цитирования.

Конференция организована кафедрой педагогики и образовательных технологий СГУ совместно с коллегами из Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, Московского городского педагогического университета, Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина.