29 октября руководители структурных подразделений СГУ представили членам Учёного совета отчёты о работе Института химии, Балашовского института, отдела аспирантуры, Института электронного и дистанционного обучения.
Директор Института химии СГУ И.Ю. Горячева выступила с отчётом о деятельности учебного подразделения.
За последние 5 лет новый импульс получила работа с учениками и учителями учреждений общего образования: для абитуриентов проводятся занятия в рамках школы юного химика, Институт выступает площадкой педагогических семинаров.
Существенно укрепилось сотрудничество с предприятиями: большинство научно-исследовательских работ студенты выполняют в рамках грантов и хоздоговоров в интересах «Саратоворгсинтеза», «НИТА-Фарм», «Шлюмберже», Иркутской нефтяной компании и других. 112 выпускников прошли 217 программ допобразования, реализующихся в том числе при поддержке индустриальных партнёров.
В завершение выступления Ирина Юрьевна отметила, что благодаря программе «Приоритет-2030» в институте проводятся перспективные прикладные и фундаментальные исследования.
В Балашовском институте СГУ, как отметила директор БИ СГУ А.В. Шатилова, продолжается подготовка учителей по 12 предметам школьного расписания, а также психологов и логопедов для школ.
Выпускники института помогают в преодолении дефицита педагогических кадров в регионе. Порядка 30% студентов выпускных курсов БИ СГУ очной формы обучения уже работают на вакантных должностях.
В 2024/25 учебном году 160 бойцов студенческого отряда «ПедПрорыв» обучились вожатскому мастерству в рамках субсидии Минобрнауки России и РСО – молодые люди приступили к работе в детских центрах области.
Начальник отдела аспирантуры СГУ М.Ю. Рахманова рассказала о подготовке научных и научно-педагогических кадров в формате новой модели аспирантуры. Сегодня в СГУ обучается 372 аспиранта и 6 докторантов, 130 человек прикреплены к кафедрам университета для подготовки диссертаций.
«Новый формат аспирантуры, введённый с 2022 года, нацелен на усиление научной работы аспирантов и рост её результативности. Мы уменьшили образовательную компоненту в пользу научной с целью освобождения времени для написания диссертации», – отметила Мария Юрьевна. Успешность новой модели подтверждается тем, что 16 аспирантов СГУ получают стипендию Президента России (75 тысяч рублей ежемесячно до окончания срока обучения). Имена президентских стипендиатов СГУ опубликованы в наших новостях за 2024 и 2025 годы.
С этого учебного года приём документов в аспирантуру ведётся через «Госуслуги», где абитуриенты могут указывать приоритеты зачисления. В 2026 году сданные раннее кандидатские экзамены будут засчитываться в качестве вступительных.
Директор Института электронного и дистанционного обучения Н.С. Анофрикова познакомила членов Учёного совета с основными направлениями деятельности ИЭиДО.
Институт продолжает техническое сопровождение учебного процесса университета в системе дистанционного обучения «Ipsilon Uni»: в прошлом учебном году на портале были заполнены более 16 тысяч экзаменационных ведомостей; сотрудники обеспечивают плавную работу онлайн-курсов, программ ДПО и профпереподготовки; в онлайн-формате идёт приём внутривузовских вступительных испытаний. На сайте появились разделы «Онлайн-деканат» и «Помощь психолога».
«IpsilonUni» включён в реестр российского программного обеспечения, платформу также используют преподаватели и студенты Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова и Саратовской православной духовной семинарии Саратовской епархии Русской Православной Церкви.
Собравшиеся признали работу подразделений удовлетворительной. Заседание продолжилось представлением к учёному званию и выборами заведующих кафедрами.
О награждении сотрудников СГУ на Учёном совете читайте по ссылке.