Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В Саратовском университете 27 октября прошло открытие XXVIII четвертьфинала чемпионата мира по программированию ICPC. В этом году турнир, который является отборочным этапом для команд Юга и Поволжья на полуфинал чемпионата мира, собрал 86 команд из четырёх федеральных округов России.

Церемония открытия студенческого чемпионата совпала с подведением итогов регионального этапа Всероссийской командной олимпиады школьников, что подчёркивает непрерывность олимпиадной подготовки в регионе.

Декан факультета компьютерных наук и информационных технологий С.В. Миронов, приветствуя участников, пояснил высокий статус соревнований: 

С 1998 года наш турнир по решению директората ICPC является четвертьфиналом для Южного и Поволжского регионов, объединяющего 26 субъектов РФ. При этом он выполняет роль полуфинала чемпионата Северной Евразии, что делает его ключевым отборочным этапом.

Преемственность поколений олимпиадного движения  отметил проректор по учебной работе И.Г. Малинский

Если вчера мы чествовали талантливых школьников, то сегодня здесь собрались уже состоявшиеся, “серьёзные игроки” – высшая лига программирования. Особую значимость мероприятию придаёт бронзовая медаль, завоёванная командой университета на чемпионате мира в Баку. Университет с честью берёт на себя миссию проведения такого турнира. Это наглядно демонстрирует, что победа в Баку стала закономерным итогом многолетнего развития олимпиадной школы в нашем университете.

Председатель жюри, финалист чемпионата мира по программированию А.В. Фролов объявил итоги школьного турнира. Абсолютными победителями были признаны команды из Физико-технического лицея №1 Саратова, занявшие верхние строчки рейтинга.

Непосредственно перед стартом соревнований к участникам обратились партнёры и организаторы. Директор саратовского филиала компании Neoflex Р. Родионов отметил высокий потенциал саратовских студентов и карьерные преимущества, которые даёт участие в турнирах такого уровня.

Координатор образовательных проектов Центра разработки Т-Банка в Саратове, руководитель отдела по подбору персонала А. Гаязова пожелала командам успеха, выхода в следующий этап чемпионата мира по программированию.

Заместитель начальника Управления цифровых технологий СГУ А.Д. Панферов  подчеркнул, что будущие IT-специалисты будут востребованы на современном рынке труда.

Особые слова напутствия прозвучали от регионального директора соревнований, руководителя ЦОПП имени Н.Л. Андреевой А.Г. Федоровой:

Нам приятно в 28-й раз встречать самых умных, сильных и целеустремлённых программистов на саратовской земле. В этом году заявки подали 86 команд, с каждым годом растёт количество команд, желающих принять участие в самых престижных соревнованиях по программированию.

В рамках церемонии прошло награждение команд, успешно прошедших квалификационный этап Чемпионата Юга и Поволжья России.

Председатель жюри четвертьфинальных соревнований, дважды финалист чемпионата мира по программированию, тренер университетских команд подробно рассказал о формате проведения соревнований и тестирующей системе.

Согласно расписанию 28 октября студенческим командам предстоит пятичасовой марафон по решению сложных алгоритмических задач.

Чемпионат проходит при поддержке ведущих компаний: Yandex, Huawei, Neoflex, Т- Банка, Botan Investments и других.