Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
21.10.2025 / 10:00
Текст:  Евгения Листвина, по материалам официального сайта ДНК России, Российского культурологического общества
Фото:  Дмитрий Горячкин

С 15 по 19 октября 2025 года в Сочи прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Основы российской государственности. Образовательные решения». Студия Российского общества «Знание» собрала около 300 преподавателей и разработчиков курса, руководителей вузов и научных коллективов, органов власти и общественных объединений, занятых в просветительской и воспитательной работе.

В работе конференции участвовали Сергей Владиленович Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, и Александр Дмитриевич Харичев, начальник Управления Президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов, представители Правительства России и губернаторы субъектов РФ, руководители и участники проекта «ДНК России».

По словам Валерия Николаевича Фалькова, министра науки и высшего образования РФ, конференция стала ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов переосмысления гуманитарной части высшего образования. Министр отметил необходимость определения подходов для формирования социогуманитарной части единого ядра, которое станет одним из ключевых принципов новой модели высшего образования.

Глава Минобрнауки определил принципы формирования социогуманитарной части:

  • Дисциплины будут преподаваться по единым рабочим программам, а знания оцениваться по единым контрольно-измерительным параметрам.

  • Создаются новые единые учебники, учебные пособия и учебно-методические материалы.

  • Для оценки эффективности принятых мер предлагается проводить срезы знаний по основам российской государственности и философии.

В рамках мероприятия проходила работа в пяти тематических секциях: «Основы российской государственности. Продолжение», «Просвещение», «Воспитание», «Культурное производство» и «Русская школа управления». В ходе обсуждений участники представили достигнутые результаты, обменялись полученным опытом и сформировали новые направления для дальнейшего развития.

Заведующий кафедрой философии культуры и культурологии Евгения Викторовна Листвина принимала активное участие в работе секции «Основы российской государственности. Продолжение», доцент кафедры теологии и религиоведения Ирина Викторовна Кутырева осуществляла работу в рамках секции «Просвещение».

Площадка конференции стала местом новых идей и пространством для дискуссий. Отдельным вопросом обсудили развитие культурологического знания в научно-образовательном пространстве. Будущее культуры и культурного человека в цифровую эпоху, сохранение субъектности в мире нелинейной динамики и технологических инноваций вызвали острый интерес.

Организаторами конференции выступили: Минобрнауки России, Государственный академический университет гуманитарных наук, ДНК России при поддержке Российского общества «Знание», Экспертный институт социальных исследований, Президентская академия и Сочинский государственный университет.

Узнать все подробности о мероприятии и ознакомиться с презентациями спикеров можно на платформе «ДНК России».