Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
22.10.2025 / 16:02
Текст:  По материалам преподавателей курса «ОРГ» в СГУ
Фото:  Архив участников

15-19 октября на базе студии Российского общества «Знание» в Сочи проходила всероссийская конференция «Основы российской государственности. Образовательные решения».

На площадке конференции собралось более 250 участников со всей страны. Это учёные, преподаватели, методисты, представители органов государственной власти и общественных организаций, вовлечённых в обсуждение важнейших вопросов о вызовах, стоящих перед системой высшего образования в настоящий момент. В работе конференции принял участие Министр науки и высшего образования России В.Н. Фальков.

Саратовский университет представили учёный секретарь СГУ, доцент кафедры политических наук В.Г. Семёнова, профессор кафедры социологии регионов Я.А. Никифоров, заведующая кафедрой философии культуры и культурологии Е.В. Листвина, и.о. заведующего кафедрой политических наук А.А. Казаков и доцент кафедры теологии и религиоведения И.В. Кутырева.

В течение нескольких дней представители российских вузов презентовали результаты своих научно-методических разработок, предлагали варианты развития будущего социально-гуманитарного ядра высшего образования. Отдельный трек конференции был посвящён обсуждению содержания и модернизации учебного курса «Основы российской государственности», разработанного в рамках проекта «ДНК России», внедрённого Минобрнауки в образовательный процесс по поручению Президента РФ с сентября 2023 года. 

Я.А. Никифоров,
профессор кафедры социологии регионов:

«Актуальность темы конференции не вызывает сомнений. Социально-гуманитарные дисциплины, такие как история, философия, социология, политология, а теперь и новый курс «Основы российской государственности», находятся сегодня в эпицентре общественного внимания. От их преподавания ждут не просто передачи знаний, а формирования целостного мировоззрения, гражданской позиции и патриотического сознания у молодёжи».

Дисциплина формирует системное представление о России – уникальной цивилизации, скреплённой общими ценностями, историей и культурным кодом. Участники дискуссии подчеркнули, что успех курса будет зависеть в том числе от его практической ориентированности. Студентам важно анализировать текущие национальные проекты, обсуждать роль России в мировых процессах, осмыслять вклад регионов в развитие страны.

А.А. Казаков,
и.о. заведующего кафедрой политических наук:

«Современный педагог-гуманитарий – это не только транслятор знаний, но и модератор, наставник и просветитель. Главный итог этого масштабного профессионального диалога – понимание необходимости объединения усилий академического сообщества, государства и институтов гражданского общества для выработки общего языка с молодым поколением. От этого успеха зависит не только качество образования, но и будущее культурно-исторического выбора России».

Прошедшая конференция задала новый вектор для работы преподавателей социально-гуманитарных дисциплин.