Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Профессор Е. А. Александрова приняла участие в заседании научного совета РАО по проблемам дидактики.

В рамках круглого стола «Как должна развиваться дидактика?» обсуждались вопросы рисков и перспектив прорывных дидактических решений для системы общего образования.

Прозвучали разные мнения относительно того, что ожидает современная практика от дидактики, стоит ли возвращаться к знаниево-ориентированному подходу, если возникают сомнения в том, что системно-деятельностный подход трудно приживается среди практикующих учителей.

Обсуждение шло одновременно и в чате, где ставились вопросы о необходимости распространения идей и практики коллективной образовательной деятельности и горизонтального взаимообучения, начиная с дошкольного уровня.

Е. А. Александрова
доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой методологии образования

На современном этапе наблюдается высокий практический интерес молодых педагогов к дидактическим концепциям А. Г. Ривина и В. К. Дьяченко. Исторический опыт творчески переосмысляется молодыми специалистами, адаптируется с учётом современных цифровых технологий. Появляются новые дидактические приёмы. Молодые учителя больше ориентируются на педагогическую поддержку учебных процессов, нежели на традиционный взгляд на обучение как передачу информации. Это требует исследований особенностей мотивации современных школьников к познанию и обучению. Особо важно выстроить  изучение ризомоподобной структуры изложения содержания учебных дисциплин.

Цель Саратовского научного центра РАО в  СГУ — исследование методологических основ и эффективных инструментов методического сопровождения молодых педагогов общего и дополнительного образования, чей стаж не превышает трех лет, в контексте социальных практик и больших вызовов ХХI века.