Солдат последнего военного призыва

Больше тридцати лет жизнь Владимира Ивановича Чернова связана с историческим факультетом нашего университета Необыкновенно скромный человек, он никогда не рассказывал о себе, и многие в коллективе до последнего времени не знали, что в биографии его есть военные страницы. Он был солдатом последнего призыва, причастность которых к войне, к победе над Германией до последнего времени не признавалась. И вот восторжествовала справедливость. Недавно В.И. Чернову Октябрьский райвоенкомат вручил удостоверение участника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Интересна биография этого человека. Родился в декабре 1927 г. в Чембарском (ныне Белинском) районе Пензенской области в семье крестьянина. Кроме Володи у родителей было еще три сына. Жить было трудно, и перед войной семье пришлось оставить деревню и переехать в Подмосковье, в Шатурский район, где родители и старший брат стали работать на торфодобыче.
С началом войны в июне 1941 г. отец Владимира Ивановича был призван в армию. Мать с детьми осталась одна, как многие матери в то время. Володе пришлось оставить учебу в школе и 14-летним мальчиком поступить на краткосрочные курсы мотористов, по окончании которых три года проработал он по этой специальности на торфонасосном кране, а затем электриком на том же торфопредприятии.
В конце 1944 г., когда Володе исполнилось 17 лет, был он призван в Советскую армию и прослужил в ее рядах 11 лет. До конца 1949 г. участвовал в борьбе с оуновским подпольем в Западной Украине, на Тернопольщине. Для этих мест войну нельзя было считать фактически законченной до конца 40-х годов. Много погибало солдат, мирных жителей от рук националистов. Здесь, в этом районе пересеклись судьбы двух человек, ставших позднее преподавателями исторического факультета СГУ: в будущем доктора наук, профессора Дмитрия Поликарповича Ванчинова и кандидата наук, доцента В.И. Чернова. А было это так. Осенью 1945 г. в нашей армии осуществлялся переход на полковую систему. Преобразовывалась и 20-я стрелковая бригада, дислоцированная в г. Краменец. в которой служил Чернов. Командовать сформировавшимся полком, в который попал Владимир Иванович, прибыл сюда полковник Дмитрий Поликарпович Ванчинов. Не знали они тогда друг друга и того, что предстоит им встретиться на истфаке Саратовского университета, а встретившись, с уважением относились друг к другу.
После Западной Украины, в конце 1948 г. В.И. Чернов оказывается в Саратове. Здесь учится он в Саратовском военно-политическом училище, по окончании которого направляется на службу в группу советских войск в Германии (бывшей ГДР), где служил командиром взвода, был на штабной работе. Там же закончил вечернюю среднюю школу, что открыло перед ним возможность обучения в вузе. И он поступает на заочное отделение филфака СГУ, а в 1956 г. переводится на истфак. Занятия историей становятся его основной целью.
В 1955 г. В.И. Чернов уволился в запас и с того времени по 1962 г. работал учителем в сельской школе в Кашинском районе Калининской области. Как один из лучших выпускников истфака был принят в аспирантуру при кафедре новой и новейшей истории, руководителем его стал опытный педагог-фронтовик Яков Маркович Майофис. Для выполнения диссертации В.И. Чернов в 1963 г. направляется на стажировку при Берлинском университете, где проходит ее под руководством В. Бартеля. Собран интересный материал, успешно защищена кандидатская диссертация, посвященная проблемам антифашистского демократического развития Восточной Германии 1948–1949 гг.
С осени 1966 г. по настоящее время Владимир Иванович работает на кафедре новой и новейшей истории нашего университета. В 1974 г. получил звание доцента. Воспитал много учеников.
Владимир Иванович Чернов – уважаемый в коллективе преподавателей и студентов истфака человек. Труд его отмечен наградами: медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд», «30 лет Советской Армии», «Ветеран труда». Теперь к ним присоединится и медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Пожелаем В.И. Чернову в канун знаменательного праздника нашего народа доброго здоровья, успехов в научной и педагогической деятельности. (Гохлернер В.М. Солдат последнего военного призыва. Саратовский университет. 1995. Апрель. № 6. С. 3.).
В.И. Чернов ушел из жизни 03.05.2010.