Далёкое и пережитое прошлое
Иван Иванович Сергеев родился 26 сентября 1919 года в с. Свирино Новоспасского района Ульяновской области в семье крестьянина-середняка. Его детство прошло в суровые годы - разруха, голод, мародерство.
В семилетием возрасте Ваня начал учебу на дому и учителем был грамотный сосед-инвалид. Затем сельская школа в соседнем с. Светлом, где он окончил три класса. Четвертый класс ему пришлось заканчивать в школе другого районного села. В связи с переездом семьи продолжить учебу ему пришлось в г. Хвалынске Саратовской области.
Окончив в 1936 году рабфак, И. Сергеев поступил на первый курс Саратовского сельскохозяйственного института (ныне государственный аграрный университет им. Вавилова) на гидромелиоративный факультет, но, не проучившись и года, по комсомольскому призыву был направлен в Севастопольское военно-морское училище им. ЛКСМ Украины. Однако учеба не состоялась из-за болезни.
В 1938 году Иван Сергеев поступил на исторический факультет Саратовского университета. Когда началась Великая Отечественная война, досрочно сдав экзамены за 3-й курс, он тайком от родителей, кое-что захватив собой, вместе со своими товарищами отправился в Кировский райвоенкомат с просьбой отправить их добровольцами на фронт. Военком одобрил их просьбу и направил на учебу в эвакуированное из Киева артиллерийское училище.
Через три месяца, получив звание младшего лейтенанта, И. Сергеев был отправлен в г. Архангельск, а оттуда в должности командира противотанкового орудия и замполита артиллерийской батареи прибыл на Волховский фронт. Воевать приходилось в составе Волховского и Ленинградского фронтов, задачей которых было не дать немцам замкнуть кольцо вокруг г. Ленинграда и отрезать Ладожское озеро - Дорогу жизни от города.
«Шли ожесточенные бои за узловые станции Дно, Бологое, Ладога, - вспоминал Иван Иванович, - были наступления и отступления». В одном из боев 13 марта 1942 года И.И. Сергеев был ранен и отправлен в госпиталь, а затем в запасной артиллерийский полк, где занимался обучением молодых солдат артиллерийскому искусству.
В 1944 году, закончив Пензенское артиллерийско- минометное училище, он был направлен на 3-й Украинский фронт командиром взвода разведки минометной бригады, в задачу которой входил выбор выгодной огневой позиции для катюш.
В Венгрии в окрестностях озера Балатон недалеко от г. Секешфехервар на огромном плато И.И. Сергееву впервые довелось наблюдать размах сражений, и было это, где шел бой двух танковых армий. За ходом этого боя Иван Иванович наблюдал с командного пункта, расположившегося на самом верху церковной колокольни. «Кругом сплошные разрывы снарядов, вверх летели комья земли. Вокруг все горело, стояла сплошная стена дыма и пыли. Было не понять, где наши танки, а где фашистские. В этой неразберихе мы не сразу могли помочь огнем наших катюш».
В марте 1945 года, получив тяжелое ранение, И.И. Сергеев был отправлен в госпиталь. Его долгий боевой путь через Венгрию и Румынию, а затем морем до Одессы закончился в госпитале Ростова-на-Дону, где он встретил Победу.

В августе 1945 года он демобилизовался и продолжил учебу. В 1953 году поступил в аспирантуру и в 1961 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1971 году перешел заведующим кафедрой истории КПСС в Саратовский медицинский институт. Этим и закончил свои воспоминания о далеком прошлом и пережитом Иван Иванович Сергеев.
А затем добавил, что сегодня он находится на заслуженном отдыхе и занимается любимыми внуками и дачей.
Родина достойно оценила ратные подвиги И.И. Сергеева. Он кавалер двух орденов Отечественной войны I и II степени, имеет медали «За освобождение Будапешта», «За освобождение Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова. (Помним. С.240)
Иван Иванович Сергеев ушел из жизни 12 апреля 2010 года.