Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
Даниил Иванович Лучинин
Даниил Иванович Лучинин

Даниил Иванович Лучинин родился в  1907г.  Окончил правовое отделение факультета хозяйства и права Саратовского госуниверситета, получив диплом юриста. Как явствует из его личных документов, после окончания пятого курса Даниил Иванович остался при университете в качестве ассистента, а вскоре поступил в аспирантуру.

Поступил в аспирантуру Даниил Иванович  на физико-математический факультет, где он сразу же стал работать над математической темой, далёкой от его профессиональной ориентации. Но как бы то ни было, аспирантуру при физмате Даниил Иванович успешно закончил в 1932 г. и продолжал работать в университете в качестве ассистента, не оставляя лекционной и научной деятельности. В 1935г он стал исполнять обязанности доцента, а в феврале 1937г на заседании учёного совета СГУ успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Плоская задача теории упругости для контуров, близких кругу». Даниил Иванович считает это событие главным в жизни.  

Получение ученой степени в немалой степени способствовало дальнейшим уверенным шагам по служебной лестнице. В 1937 году в Саратовском государственном университете была открыта кафедра теории упругости. Среди ее сотрудников был доцент Д.И. Лучинин. В январе 1938 г. Д.И. Лучинин назначается деканом физико-математического факультета и утверждается в звании доцента. На новом посту Даниил Иванович проявил себя самым положительным образом - и как организатор учебного процесса, и как лектор, читавший студентам сложные математические курсы, в том числе сопромат.

В 1940 г. Д.И. Лучинин был утверждён проректором по учебной части университета, став, таким образом, одним из руководителей крупнейшего саратовского вуза. А в январе 1941г Даниил Иванович вполне заслуженно стал главным претендентом на должность ректора. Решение об утверждении его на этом посту подписано было в Наркомпросе 24 марта 1941г, и через неделю Д.И. Лучинин принял дела от предшественника.

31 марта 1941 года Д.И. Лучинин возглавил университет в роли ректора. Самый короткий срок - всего 3 с небольшим месяца довелось возглавлять наш университет ректору Д.И. Лучинину. 

Семья Даниила Ивановича к этому времени состояла из жены Евдокии Матвеевны Гончаровой, выпускницы исторического факультета СГУ (они вступили в брак в 1929г), и двоих сыновей - Владимира (1931г рожд.) и Сергея (1937г рожд.).

Человеческий облик четырнадцатого ректора СГУ, благодаря рассказам людей, лично его знавших, вырисовывается достаточно хорошо. Это был энергичный, активный, жизнерадостный человек, прекрасный семьянин, отличный спортсмен, настоящий мужчина, которым гордились его сыновья.

Воскресный день. Студенты готовятся к последним экзаменам в читальном зале Научной библиотеки Саратовского университета. Директор библиотеки Вера Александровна Артисевич отдыхает на Волге с семьёй и друзьями.

Заседание научного семинара НБ СГУ
Заседание научного семинара НБ СГУ
Запись в дневнике Научной библиотеки от 22 июня 1941 года

«В час дня в библиотеке получено известие о начале войны с Германией. В 3 часа дня в общем читальном зале состоялся митинг для читателей и работников библиотеки. С информацией о речи В. М. Молотова, переданной по радио, выступил т. Николаев. С большим подъёмом выступали на митинге читатели и работники библиотеки, говоря о готовности всех советских граждан отдать все силы и жизнь в борьбе с фашистскими захватчиками. Читатель библиотеки — инженер заявил о том, что он был на финском фронте и, что сейчас перед приходом в библиотеку записался в военкомате добровольцем на войну с фашистскими варварами».

3 июля 1941 года Д.И. Лучинин выступает на партийном собрании: «Вся наша работа должна быть подчинена задачам обороны, задачам разгрома фашистских агрессоров. Нас стало меньше, лучшие товарищи ушли на фронт. Задачи стали несравненно большими. Мы должны их выполнить». Кажется, что ректор готов остаться в тылу...Но через несколько дней ректор издает свой последний приказ:

Приказ Д. И. Лучинина
Приказ Д. И. Лучинина

В 18:00 на экстренном заседании библиотечного совета В.А. Артисевич сообщает, что с 8 июля по постановлению обкома ВКП(б) она будет исполнять обязанности ректора университета.

Из книги воспоминаний В. А. Артисевич «Одинаковых судеб не бывает»

«Я бросилась объяснять Д. И. Лучинину, что на это место нужен какой-либо профессор, а не я, ходила к И. А. Власову, просила забронировать Д. И. Лучинина. Но ничего не вышло, т. к. Д. И. Лучинин записался добровольцем и 9 июля уже выехал на фронт».

Лучинин не ошибся, выбрав Веру Александровну. После войны и спустя многие десятилетия первую и единственную женщину-ректора СГУ будут благодарить за помощь в это страшное время.

Даниил Иванович добровольцем пошел на фронт.

В ноябре 1941 года подразделение Лучинина было отправлено на Ленинградский фронт. Увы, очень не долго довелось воевать Даниилу Ивановичу: Одна из первых же предпринятых операций лучининского батальона в декабре 1941 года оказалась неудачной. Совершив рейд через линию фронта, подразделение не вернулось из вражеского тыла. Судьба большинства его бойцов, в том числе и Даниила Ивановича, осталось неизвестной. 

Имя Даниила Ивановича Лучинина вписано в историю университета и Саратова золотыми буквами - как символ жертвенности, гражданского подвига, высокой нравственности. Он был талантливым учёным и педагогом, не успевшим и наполовину реализовать свой изначально высокий потенциал, он был просто обаятельным и добрым человеком. Самым молодым среди своих коллег-ректоров ушел он из жизни - погиб на фронте в 34-летнем возрасте. Его именем на механико-математическом факультете названа самая большая аудитория.