Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Айи Квеи Арма – современный ганский романист, который на протяжении более четырёх десятилетий оставался открытым и последовательным противником западного образования и его наследия на африканском континенте.

Айи Квеи Арма родился в 1939 г. в семье фанте в Такоради. После посещения колониальной школы-интерната в будущей столице Аккре, Арма учился в США и получил степень по социологии в Гарвардском университете в 1963 году. Позже он путешествовал между Ганой, Алжиром и Францией, часто работая редактором или переводчиком для различных франкоязычных изданий. Именно в это время он прочитал антиколониальные работы Франца Фанона, которые стали значительным источником вдохновения для будущих произведений писателя. После успешного завершения обучения по специальности «Творческое письмо» в Колумбийском университете в 1970 году Арма начал преподавать в Танзании, Лесото и США.

Арма опубликовал несколько коротких текстов для различных международных журналов, прежде чем выпустить свой первый роман «The Beautifulful Ones Are Yet Born» («Прекрасные ещё не родились») в 1968 году. Роман утвердил его в качестве крупного африканского писателя наряду с Чинуа Ачебе, Воле Шойинка и Нгуги Ва Тинго.

Следующие два романа, «Fragments» (1970, рус. перевод «Осколки», 1979) и «Why Are We So Blest?» («Почему мы так счастливы?», 1972), раскрывают отголоски жизненного опыта писателя, поскольку в качестве центральных персонажей Арма выводит людей, родившихся в Гане и обучавшихся в США (включая Гарвард в последнем). Арма исследует вопросы африканской идентичности и то, как она пересекается с образованием и социальными классами по всему миру, с расизмом в Северной Америке и с семейными обязанностями в Гане. Пытаясь контекстуализировать многие из этих вопросов, Арма в дальнейшем обращается к жанру исторической прозы, выпустив романы «Две тысячи сезонов» (1973) и «Целители» (1979, рус. перевод 1982).

В своих романах Арма хотел противостоять имперскому образованию своей юности, которое (по его словам) стремилось насильно навязать ему «европейское сознание, европейское видение мира». Он провёл много времени, размышляя о сложном влиянии Нкрумы (первого премьер-министра (1957-1960) и первого президента (1960-1966) независимой Ганы) и тяжести коррупции в Гане 1960-х и 1970-х годов, а также размышляя о своем опыте расизма в США (по материалам статьи Mami, F. Ayi Kwei Armah’s Intellectualsof the African Renaissance. Cadernos de Estudos Africanos. 2011. № 21. P. 163-191.)

В список литературы включены имеющиеся в фонде ЗНБ СГУ произведения писателя, критические статьи, а также работы, посвящённые Францу Фанону.