В X корпусе Саратовского университета 16 мая прошло заключительное пленарное заседание ежегодной студенческой научной конференции. В этом году его посвятили 80-летию Великой Победы. Доклады представили студенты СГУ, чьи работы были признаны лучшими на секционных заседаниях институтских и факультетских конференций.
Открыл встречу проректор по научной работе и цифровому развитию А.А. Короновский. Алексей Александрович представил президиум заседания. В него вошли:
-
О.И. Москаленко, начальник Управления научной деятельности, профессор кафедры физики открытых систем Института физики;
-
А.В. Ушаков, заместитель директора по научной работе Института химии, доцент кафедры физической химии;
-
О.А. Иноземцева, заместитель руководителя Научного медицинского центра, ведущий научный сотрудник лаборатории биомедицинской фотоакустики, доцент кафедры материаловедения, технологии и управления качеством;
-
С.А. Данилов, заведующий кафедрой теоретической и социальной философии,
-
В.А. Данилов, доцент кафедры геоморфологии и геоэкологии.
А.А. Короновский,
проректор по научной работе и цифровому развитию:
Сегодня у нас финальное пленарное заседание студенческой научной конференции. Сразу можно констатировать, что вы большие молодцы, потому что прошли через непростой отбор у себя в подразделениях, где ваши доклады, соответственно, и вы, были признаны лучшими. Это достаточно большой успех, с чем я вас и поздравляю! Заседание традиционно проводится в середине мая, и в этом году оно посвящено знаменательной дате – 80-летию Великой Победы, и я надеюсь, что вы достойно представите свои работы.
Заключительное заседание студенческой научной конференции имеет свою специфику, потому что на нём заслушиваются доклады по всему спектру научных направлений, которые реализуются в университете.
В этот раз исследовательские работы студентов были посвящены особенностям языка в рекламных текстах, проблемам загрязнения космического пространства, задачам классификации с использованием спутниковых снимков, проблемам изготовления компонентов СВЧ приборов, применению сетей массового обслуживания, медицинским задачам, анализу рынка труда в IT-сфере, ресоциализации военнослужащих, педагогическим аспектам.
Все доклады представляют собой самые первые шаги молодых исследователей в науку.
О.И. Москаленко,
начальник Управления научной деятельности:
Студенческая научная конференция проводится в нашем университете уже более 20 лет и является приятной традицией. На заключительном заседании заслушиваются доклады студентов всех факультетов и институтов университета, занявших первые места. Это позволяет студентам не только показать себя, но и ознакомиться с достижениями студентов всего университета в целом. Приятным дополнением является награждение студентов, занявших первые места, и пожелание им дальнейших успехов в научной деятельности.
Студентам за научные достижения и их успешную презентацию на секциях вручили памятные призы и грамоты, подтверждающие их безоговорочную победу в Студенческой научной конференции СГУ. Грамоты для студентов, занявших вторые и третьи места, будут переданы на факультеты и институты.
Ирина Марунова,
студентка 3 курса социологического факультета:
Я считаю, что наука и образование – это то, для чего изначально человек идёт в университет. Научные конференции демонстрируют, какие темы интересуют современных студентов. Мы можем получить обратную связь от профессионалов. Ещё один приятный бонус для студентов – публикация докладов в сборнике. Это может помочь при поступлении в магистратуру, а также в дальнейшей работе в сфере науки.
Дмитрий Ножкин,
магистрант 2 курса Института физики:
Сегодня была отличная возможность представить результаты своей работы широкой аудитории. Я занимаюсь перспективным направлением, важным для развития современной электроники и телекоммуникаций, – применением лазерной микрообработки для изготовления компонентов миниатюрных СВЧ электровакуумных приборов. Работа на стыке физики, материаловедения и инженерии позволяет мне решать интересные прикладные задачи, сочетая научный подход с практическим результатом.
Олег Герасимов,
студент 5 курса геологического факультета:
Я занимаюсь изучением донных осадков прудов на территории Саратова. Это направление кажется мне важным, поскольку связано с геоэкологическим состоянием водоёмов. Исследовательская работа помогает развивать аналитическое мышление, учит работать с данными, делать выводы и формулировать научные идеи. Наука – это способ задать себе и окружающему миру важные вопросы и найти на них обоснованные ответы.
Ежегодно студенческая научная конференция проводится с целью привлечения молодых исследователей к науке.
По итогам конференции будет издан сборник с докладами студентов, занявших первые и вторые места на студенческих конференциях факультетов и институтов.