Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне отдел научной информации ЗНБ СГУ продолжает проект «Саратовская область в годы Великой Отечественной войны на страницах центральной прессы».

За эту неделю в центральных советских газетах 1941–1945 годы Саратовская область упоминается в 26 материалах.

1942 год

22 августа в газете «Правда» в публикации «В ВЦСПС и Наркомречфлоте СССР» читателям рассказывается о том, что в ВЦСПС и Наркомречфлоте решили отметить ударную работу ряда предприятий – заводов и судоверфей,  перевыполнивших государственный план. В их число попал и один из заводов Саратовской области.

Не замирала и культурная жизнь страны: в этом же номере газеты на четвёртой странице в сводном обзоре «Со всех концов СССР» упоминается о том, что в части действующей армии выехал художественный ансамбль Саратовского драматического театра имени Карла Маркса: «Ансамбль подготовил для показа бойцам и командирам монтаж пьес "Русские люди" и "Надежда Дурова"».

Корреспондент газеты «Правда» 24 августа в одной из передовиц под названием «Хлебные обозы» рассказывает: «Днём и ночью по дорогам к государственным элеватором тянутся хлебные обозы… По обеим сторонам бестарок – лозунги: "Всё для фронта", "Лучшее зерно – фронту"». Один из многочисленных обозов организован комсомольцами из колхоза «Пробуждение» Кистендейского района. Этим районом уже доставлено 65 центнеров добротного зерна. По всей области в колхозах проходят комсомольско-молодёжные воскресники по сбору зерна в обозы и вывозу хлеба государству.

1943 год

18 августа в газете «Правда» (№ 205) в публикации «Приём в Ленинградский университет» корреспондент информирует читателей о том, как проходит приёмная кампания в находящемся в Саратове в эвакуации ЛГУ.  На 600 мест уже подано до 900 заявлений. Большой процент подавших заявление – отличники средней школы.

В газете «Известия» 19 августа в заметке «500 тысяч книг для библиотек освобождённых районов» повествуется о сборе трудящимися многочисленных городов нашей страны книг в государственный фонд литературы, комплектующий библиотеки для освобождённых от немецких оккупантов городов и районов.  Жители Саратова и области не остались в стороне.

В публикации «В Совнаркоме Союза CCP и ЦК ВКП (б)» 22 августа в газете «Красная Звезда» рассказывается о неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации. Речь идёт о мерах по восстановлению машинно-тракторных станций и машинно-тракторных мастерских. В связи с этим в заметке неоднократно упоминается и  Саратовская область.

Об этом же сообщается на страницах газеты «Правда» 22 августа. В частности, при завозе горючего и масел для МТС отдан приказ: «Отгрузку автобензина в освобождённые районы из Грозного, Саратова и Москвы производить наравне с отгрузками для Наркомата Обороны».

23 августа в газете «Правда» из заметки «Соревнование комсомольско-молодежных бригад» читатели узнали о проведённых среди 34 комсомольско-молодёжных бригад саратовского завода «Трактородеталь» соревнованиях. В итоге победителем в прошлом месяце вышла бригада товарища Баскиной, ей вручено переходящее Красное знамя и присвоено звание фронтовой.

1945 год

«Обязательство колхозников и колхозниц, работников совхозов и МТС, специалистов сельского хозяйства Саратовской области о досрочном выполнении  государственного плана хлебозаготовок из урожая 1945 года и о своевременном высококачественном проведении озимого сева» обсуждено и принято во всех колхозах, совхозах и МТС Саратовской области, напечатано 22 августа в газете «Правда».

Текст этого же Обязательства приводится 22 августа и в газете «Известия».

24 августа в газете «Известия» (№ 199) размещён Указ Президиума Верховного Совета СССР О присвоении многодетным матерям почётного звания «Мать-героиня», в котором, наряду со многими другими матерями, родившими и воспитавшими десять и более детей, звание присваивается Дарии Николаевне Никулушкиной, колхознице колхоза «Новый путь» Черкасского района Саратовской области.

Информационную поддержку оказывает компания «ИВИС», предоставившая доступ к коллекции «Строки, опалённые войной».

Одновременно с продолжающейся еженедельной публикацией новостей сотрудники отдела научной информации ЗНБ СГУ создают архив материалов.