Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

 У студентов магистратуры 2 курса профиля «Логопедия» завершилась производственная педагогическая практика. 17 ноября на базе ГАОУ Саратовской области «Школа «Уникум» магистранты успешно защитили свои творческие проекты. За все время практики студенты-практиканты имели возможность подробно ознакомиться с системой специальной логопедической помощи в учреждении для детей с тяжелыми нарушениями речи и задержкой психического развития.

 Магистранты проводили индивидуальные и фронтальные занятия со школьниками с различными видами речевых нарушений, консультации для родителей и выполняли многие другие направления логопедической работы. Студенты на практике смогли использовать и инновационное интерактивное оборудование, представленное в кабинете учителя-логопеда и дефектолога (кабинеты оборудованы с помощью проекта «Доброшкола»). Производственная логопедическая практика студентов-магистрантов сочетает в себе традиционные виды деятельности и творческие. К творческим, поисковым видам практики относится разработка интерактивного сопровождения уроков. В этом учебном году фокус задач, к которым готовились магистранты, заключался в разработке проекта-программы «Формирование грамматической компетенции на логопедических занятиях с младшими школьниками с использованием интерактивных технологий» (цель проекта: закрепление у обучающихся с тяжелыми нарушениями речи и задержкой психического развития грамматической компетенции в рамках обучения родному языку).

 Творческий отчет магистрантов проходил в форме презентаций и защиты своих разработок. Каждый отчет вызвал большое количество вопросов от сокурсников и методистов-логопедов. Примечательно, что большинство заданий, разрабатываемых практикантами-логопедами, находит свое применение в учебном процессе школы. Тематика студенческих разработок разнообразна: это и «Словообразование и словоизменение в логопедической работе со школьниками», «Работа над предложением и главными членами предложения», «Логопедическая работа с предлогами», «Закрепление падежных окончаний имен существительных» и другие. 


 Победителем студенческих разработок стала презентация Анастасии Алексеевны Поляковой и Екатерины Владимировны Тадейчук. Для разработки логопедического урока-игры по теме «Согласование существительных и прилагательных в роде и числе» победители использовали искусственный интеллект для записи «голоса» сказочного персонажа. Современные находки в разработке проектов логопедического урока позволяют активизировать работу обучающихся с тяжелыми нарушениями речи и задержкой психического развития. «Разработка и демонстрация данного задания для магистрантов – очень интересный вид работы. Поскольку она позволяет уточнить значимость применения того или иного вида задания на уроке, понять или переосмыслить его сложность для школьников, найти те или иные активные формы (викторина, тест и др.) работы, которые позволяют развивать различные структурные компоненты речи у школьников», – делится своими впечатлениями магистрант Валентина Петровна Бондарева.


 Логопеды – руководители практики от учреждения: Елена Викторовна Ивантьева, Оксана Дмитриевна Медведева, Юлия Александровна Павлова, Светлана Евгеньевна Платонова, Анна Владимировна Фетисова и руководитель практики от факультета – О.А. Константинова, методист кафедры – Т.В. Есипова отмечали актуальность подобранного материала, его новизну, речевую составляющую и творческие находки авторов проектов. Проекты студентов были оценены высокими баллами и рекомендованы к использованию в рамках коррекционного процесса. 


 Заместитель директора учреждения – Алла Александровна Боброва отметила практическую направленность студенческих разработок, их значимость и современность. Студенты-практиканты поблагодарили своих наставников за ценный опыт, помощь в подборе учебного материала для логопедических занятий и проектов. Базовое учреждение позволяет студентам, обучающимся по направлению подготовки «Логопедия», закрепить свои теоретические знания ценным практическим опытом, реализовать свои творческие профессиональные задумки при наставничестве опытных и высококвалифицированных логопедов-практиков.