Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Заведующая кафедрой математики, информатики, физики Сухорукова Е.В. приняла участие в работе летней «Большой математической мастерской» в г. Санкт-Петербурге. «Большая математическая мастерская» - это мероприятие-спутник Международного форума технологического развития ТЕХНОПРОМ-2025.

В ходе «Большой математической мастерской» команды студентов, школьников и педагогов вместе с кураторами работали над математическими проектами. Командам предлагалось в рамках своего проекта попробовать решить или существенно продвинуться в решении интересной исследовательской, технологической или методологической задачи. Команды сопровождали кураторы, а задачи поступали от заказчиков – представителей научных организаций и индустриальных предприятий. На мастерской работало три площадки на базе университетов Новосибирска, Омска, Санкт-Петербурга. Поток «Образование» разрабатывал 9 проектов в разных городах.

В Санкт-Петербурге поток «Образование» работал на базе национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Было выделено три проекта: «Сократ в стереометрии»; «Мастерство устной геометрии: подготовка и успех»; «Опорные конструкции в стереометрии».

Е.В. Сухорукова вошла в проектную группу «Сократ в стереометрии». В составе группы были студенты педагогических университетов Москвы, Санкт-Петербурга и ИТМО. Проект был посвящен проблеме преподавания стереометрии в коммуникативной методике, основным инструментом которой служит вопрос. Акцент сделан на рассмотрении одного из видов диалогового взаимодействия, на неосократическом диалоге, который берет свое начало со времен Сократа, но в качестве способа преподавания математических дисциплин так и не изучен. Неосократический диалог – это еще один метод, которым можно эффективно пользоваться в процессе обучения учащихся, особенно геометрии. Неосократический диалог рассмотрен на примере работы со стереометрическими задачами.

В ходе мастерской были разработаны и представлены методические материалы, которые помогут учителю освоить использование неосократического диалога для обучения стереометрии в 10—11 классах с целью развития у учащихся критического мышления, навыков исследования и лучшего понимания материала.

В ходе работы мастерской использовались различные активные методы организации командной работы, в том числе установка, вертушка, пленар и др. Большое внимание было уделено этапу рефлексии работы над проектом. Часть мероприятий проходила в дистанционном формате с участием команд со всех площадок проекта.

Работа над проектом будет продолжена. В 2025-2026 учебном году планируется провести апробацию методических рекомендаций, получить обратную связь от учителей, преподавателей, студентов. После верификации и доработки планируется публикация разработанных материалов.