Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
Текст:  Альфия Тимошенко, по материалам кафедры оптики и биофотоники
Фото:  Личный архив учёных, пресс-служба конференции «ХОЛОЭКСПО 2025»

Учёные Института физики СГУ получили награды за выдающийся вклад в развитие оптики. Медаль А.А. Лебедева вручили профессору кафедры оптики и биофотоники Э.А. Гениной. Доцент этой же кафедры П.А. Тимошина получила диплом оптического общества имени Д.С. Рождественского.

Награждение лидеров научной отрасли состоялось на 22-й Международной конференции по голографии и прикладным оптическим технологиям «ХОЛОЭКСПО 2025». Саратовский университет на этом научном съезде представляла делегация кафедры оптики и биофотоники.

В секции «Биофотоника» с приглашёнными докладами выступили руководитель Научного медицинского центра СГУ, заведующий кафедрой оптики и биофотоники В.В. Тучин и профессор Э.А. Генина.

Доклад Валерия Викторовича Тучина посвящён применению метода оптического просветления для определения состояния различных тканей и органов при диабете. Элина Алексеевна Генина представила результаты разработки мультимодального подхода к фототерапии рака.

Доценты Полина Александровна Тимошина и Екатерина Николаевна Лазарева рассказали на конференции об изучении влияния диабета на оптические свойства тканей и органов с помощью лазерной спекл-контрастной визуализации, оптической когерентной томографии и многоволновой рефрактометрии.

Результатами исследований с коллегами также поделились аспиранты СГУ Изабелла Анатольевна Серебрякова и Юрий Игоревич Сурков. В стендовой секции была презентована совместная работа доцентов Екатерины Николаевны Лазаревой и Ирины Юрьевны Яниной. Она посвящена оценке острой и хронической токсичности наносенсибилизатора на основе апконверсионных наночастиц.

Доклады учёных СГУ подготовлены в рамках исследований, поддержанных грантами РНФ № 23-14-00287 и № 24-44-00082 под руководством В.В. Тучина.