Сосна, растущая на территории лесопарка «Тинь-Зинь» в Энгельсе, включена в реестр удивительных деревьев РФ Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Ранее в этом списке оказались «Шагающие дубы», находящиеся около «Утёса Степана Разина» в Красноармейском районе.
Эковолонтёр и выпускник географического факультета СГУ, член РГО Георгий Неробеев подал заявку на включение дерева в реестр. Он несколько лет назад обнаружил сосну с причудливым стволом. Георгий придумал ей название – «Золотой петушок». Действительно, дерево формой напоминает этого сказочного персонажа. А ещё чайник, но для Всероссийского реестра «прозвище» не солидное.
Дерево имеет короткий ствол-проводник высотой 0,5 метра. Затем, короткий ствол расходится на три стволовые ветви, две из которых диаметром около 0,4 метра, а третья (основная) – 0,6 метра – на высоте превращается в рогатину из двух скелетных ветвей. Общая высота дерева примерно 12 метров, вероятный возраст – 50–70 лет.
Найти уникальную сосну не так-то просто. Особенно тем, кто окажется в этом лесу впервые. Но местные жители, судя по кострищу, проблем с ориентированием не испытывают.
Поблизости от «Золотого петушка» растут не менее интересные сосны. Их отличительные черты – извивающиеся стволы. По словам Георгия, это чуть ли не самое загадочное место «Тинь-Зиня» – криволесье.
На территории урочища Георгий высадил несколько саженцев сибирской сосны (кедра):