Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

С 16 по 19 сентября в Саратове прошла научно-практическая конференция «Встречи на Волге 2025», собравшая ведущих специалистов геофизической отрасли, производителей оборудования и представителей научного сообщества. В этом году главная идея форума прозвучала в слогане: «Эффективные технологии – залог успешной геологоразведки».

Четыре дня конференции стали насыщенной площадкой для обмена знаниями и опытом. В программе прозвучали доклады об актуальных вызовах геологоразведки, новых технологиях сейсморазведки и электроразведки, цифровых решениях и опыте внедрения инноваций в компаниях. Среди ключевых тем — локализация отечественного оборудования, современные программные комплексы для обработки данных, новые инструменты геофизического мониторинга и примеры применения оптоволоконных технологий.

Второй день форума стал настоящим событием: в «Парке покорителей космоса» имени Ю.А. Гагарина прошла масштабная полевая демонстрация сейсморазведочного и электроразведочного оборудования. Свои разработки представили компании «Сейстех», «Геофизмаш», «Вега», «Сигма-ГЕО», «СКБ СП», «Геоспейс», X-Port Group, «Компания Т8», «Новый ВостокГео». Техническую основу испытаний обеспечил холдинг «Геосейс» с импульсным источником «Геотон-15».

В организации полевых испытаний и других мероприятий активное участие приняли студенты геологического факультета СГУ имени Н.Г. Чернышевского, обучающиеся по направлению «Геология» профиль «Нефтегазовая геофизика» и «Геофизика при поисках нефтегазовых месторождений», которые не только помогали работе команды, но и получили уникальную возможность познакомиться с передовыми достижениями в отрасли.

Помимо деловой программы, всех участников ждала и культурная часть: экскурсия по «Парку покорителей космоса», «космический» фуршет, а в заключительный день — теплоходная прогулка по Волге.

Конференция «Встречи на Волге» вновь подтвердила свою роль ведущей площадки для обмена опытом и демонстрации новых технологий. Она объединяет специалистов, производителей и будущих профессионалов — тех, кто уже сегодня формирует будущее геофизической отрасли России.