Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Спустя десятилетия отсутствия в водные экосистемы Саратовской области начал возвращаться уникальный реликтовый вид – водяной орех чилим (он же рогульник, водяной каштан, чёртов орех). Это растение, полностью исчезнувшее в регионе к середине XX века, обладает многогранной ценностью: от фармакологических свойств и пищевой значимости до способности улучшать состояние водных экосистем и радовать глаз своими декоративными качествами.

На протяжении последних десяти лет коллектив Ботанического сада СГУ под руководством заместителя директора по научной работе, доктора биологических наук А.С. Кашина ведет планомерную работу по восстановлению этого ценного вида. Исследования и практические мероприятия охватывают поймы основных рек региона – Хопра, Медведицы, Волги и Терешки.

Усилия учёных увенчались значительными успехами, на сегодняшний день в поймах Хопра и Волги стабильно существуют более десяти самоподдерживающихся популяций, где численность растений достигает от 200 до 800 особей в каждой. Эти показатели позволяют с уверенностью говорить об успешном возвращении чилима в природную флору Саратовской области.

Важный вклад в эту работу внесли заведующая отделом биологии и экологии растений А.С. Пархоменко, ведущие биологи И.В. Шилова и Л.В. Гребенюк, аспиранты С.Ф. Ефименко, В.С. Епифанов, Ю.И. Кулисёва, а также студенты-биологи. Несмотря на достигнутые результаты, научная работа продолжается – специалисты намерены увеличивать количество популяций, особенно в волжской пойме, чтобы надежно закрепить возрождённый вид в экосистеме региона.

Чилим или водяной орех относится к числу интереснейших растений нашей флоры. Он включён в региональные Красные книги. Это растение встречается только в относительно глубоких озерах и медленно текущих реках с чистой водой. Глубина водоёма обитания должна составлять 3–5 метра.

До середины 20 столетия его плоды использовали в пищу, особенно в «голодные годы», им торговали на базарах, продавали стаканами как семечки. Все это резко сократило распространение чилима. Сейчас водяной орех ни в России, ни в Европе как пищевое растение не популярен. Скорее, как сувенир: из плодов получаются оригинальные брелоки и кулоны. В пищевых целях рогульник выращивают в Китае, Японии, Индии, странах Юго-Восточной Азии. В Индии и Китае его культивируют уже на протяжении 3000 лет.

Более подробно о редких и исчезающих видах растений региона в телеграм-канале Ботсада СГУ.