Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Летом на Жирновском полигоне СГУ проходят две учебные практики для студентов второго курса геологического факультета (практика по геокартированию и 1-я профильная практика). В этом году к работе присоединились геологи-геофизики, а также студенты-нефтяники и гидрогеологи специальности «Прикладная геология», всего – 24 человека. Они изучали геологические процессы в почвенных слоях.

Руководили образовательным процессом профессор, заведующий кафедрой исторической геологии и палеонтологии Е.М. Первушов, доценты кафедры Е.В. Попов, В.А. Фомин, А.В. Бирюков и ассистент К.С. Полкова.

Е.М. Первушов,
заведующий кафедрой исторической геологии и палеонтологии :

В Жирновске студенты могут увидеть и исследовать современные и очень древние породы. Геологи должны составить по этой территории геологическое строение так, чтобы можно было понять территориальные особенности, узнать какие полезные ископаемые здесь находятся и какие процессы происходят в почвенных слоях.

Cтудентов поделили на полевые бригады. Каждая из них отработала более 14 индивидуальных маршрутов, выявила и описала около 100 точек наблюдений, отобрала порядка 100 образцов горных пород и фауны для разных видов анализа.

База практики располагается на правом берегу реки Медведица, на нижней террасе, в пяти километрах выше по реке от районного центра Жирновска. Территория базы передана в пользование Саратовскому университету на 90 лет в начале XXI века, капитальные строения и её границы официально оформлены и утверждены.

В отличие от прошлогоднего сезона, июнь 2025 года выдался дождливым, что осложнило проведение полевых маршрутов. Однако, несмотря на капризы погоды, вся полевая программа была успешно реализована.

Работа на удалённом полигоне максимально приближена к реальным полевым условиям. Студенты могли глубоко погрузиться в специфику геологических изысканий и экспедиционного быта. Этот опыт позволил им получить первые командные навыки полевой работы и заложить прочный фундамент для предстоящей в следующем году производственной практики, которую многим предстоит пройти в суровых регионах Сибири и Крайнего Севера.

По окончании геокартирования, 4 июля студенты-геофизики и гидрогеологи отправились в Саратов на первую профильную практику. Группа нефтяников из 251 группы задержалась на базе до 18 июля для прохождения своей профильной буровой практики под руководством доцента Е.А. Калякина. Обе практики прошли успешно.