15 мая в актовом зале X корпуса Саратовского университета пройдёт научное роуд-шоу Фонда развития научно-культурных связей «ВЫЗОВ». На всероссийском мероприятии состоится презентация заявочной кампании третьего сезона Национальной премии в области будущих технологий «Вызов».
В роуд-шоу примут участие вице-президент фонда «Вызов» А.А. Шангина, заместитель председателя научного комитета Премии «Вызов» А.К. Фёдоров, представители Правительства Саратовской области, ректор СГУ А.Н. Чумаченко, сотрудники научных и образовательных организаций, а также промышленных предприятий.
С лекцией выступит лауреат Национальной премии в области будущих технологий «Вызов» в номинации «Учёный года» В.В. Тучин. Он расскажет про оптические свойства тканей и методы их исследования.
-
В.В. Тучин – заведующий кафедрой оптики и биофотоники, главный научный сотрудник лаборатории биомедицинской фотоакустики, руководитель Научного медицинского центра СГУ, член-корреспондент РАН.
Лекция профессора будет посвящена биофотонике – области науки, изучающей взаимодействие света с живыми клетками и тканями. Разработанный Валерием Викторовичем и его командой метод оптического просветления тканей открывает новые горизонты в диагностике и лечении онкологических заболеваний, выявлении аномалий кровообращения и изучении доставки и действия лекарственных препаратов.
После лекции запланирована сессия вопросов и ответов.
Сбор и регистрация участников пройдёт в 13:30.
С полной программой можно познакомиться по ссылке.
Роуд-шоу – это новый проект Фонда развития научно-культурных связей, в котором лауреаты Национальной премии в области будущих технологий «Вызов» популярно рассказывают о своих разработках. Роуд-шоу проходит в четырёх городах России: в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Саратове и в Нижнем Новгороде и проводится в поддержку заявочной кампании премии «Вызов».
Приём заявок на премию открыт на сайте премиявызов.рф до 21 мая.
Награда вручается учёным и инженерам за наукоёмкие разработки, обладающие значительным потенциалом для изменения жизни людей к лучшему и имеющие горизонт практического внедрения до 10 лет.