Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
19.11.2025 / 14:09
Текст:  По материалам Института филологии и журналистики

13-15 ноября прошла Международная научная конференция «Язык и общество в синхронии и диахронии»,  организованная кафедрой теории, истории языка и прикладной лингвистики Института филологии и журналистики, кафедрой русской филологии Педагогического института.

Мероприятие посвящено памяти выдающихся учёных-лингвистов – 110-летию со дня рождения профессора Лидии Ивановны Баранниковой и 90-летию со дня рождения профессора Валентина Евсеевича Гольдина.

Открыл конференцию проректор по научной работе и цифровому развитию СГУ А. А. Короновский, отметивший роль Л. И. Баранниковой и В. Е. Гольдина в истории Саратовского университета, а также значимость гуманитарного знания в современном мире.

Со вступительным словом – воспоминаниями о Л. И. Баранниковой и В. Е. Гольдине выступил научный руководитель Института филологии и журналистики, заведующи кафедрой общего литературоведения и журналистики В. В. Прозоров.

Принципам научного творчества и научному наследию Л. И. Баранниковой и В. Е. Гольдина был посвящёХэн пленарный доклад заведующей кафедрой теории, истории языка и прикладной лингвистики О. Ю. Крючковой.

В докладах О.И. Дмитриевой, заведующей кафедрой русской филологии Педагогического института СГУ, и профессора А.П. Романенко была раскрыта роль Л.И. Баранниковой в становлении синхронно-диахронного подхода к исследованию семантико-словообразовательных процессов и подсистем, а также роль теории саратовских лингвистов – В.Е. Гольдина и О.Б. Сиротининой –  в развитии теории речевых культур.

Конференция собрала ведущих специалистов в области языкознания из разных городов России и зарубежья. Среди участников – исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Донецка, Екатеринбурга, Казани, Красноярска, Нижнего Новгорода, Томска, а также из  Беларуси, Китая, США и Узбекистана.

Работа конференции была построена в двух форматах: в очном и онлайн. 

Программа конференции отразила ключевую проблематику современной лингвистики:  развитие и современное состояние научных лингвистических парадигм, особенности литературной разговорной речи и внелитературных форм устного общения (диалект, просторечие, жаргон), стилистическая система языка, жанровая организация устной и письменной речи, художественная речь, речевая культура и речевой этикет, структура и содержание ассоциативных полей, корпусная лингвистика и др. 

В рамках конференции также прошёл X Международный научный семинар «Развитие словообразовательной и лексической системы русского языка». На заседаниях секций обсуждались такие вопросы, как исследование динамики словообразовательных систем, методика синхронно-диахронного анализа, когнитивные и сопоставительные аспекты изучения лексики и словообразования, аспекты изучения лексики и сопоставительные исследования.

Конференция стала важной площадкой для обмена научными идеями, укрепления академических связей и обсуждения актуальных проблем современной лингвистики.