Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

На пленарном заседании, состоявшемся 30 сентября в Большой физической аудитории, гостей приветствовал председатель Саратовской осенней конференции-2025 – член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой оптики и биофотоники, руководитель Научного медицинского центра СГУ В.В. Тучин.

Это масштабное мероприятие будет проходить несколько дней и объединять несколько событий: XIII Симпозиум по оптике и биофотоникеXXIX Международную школу для молодых учёных и студентов по оптике, лазерной физике и биофотонике; Китайско-российский семинар по биофотонике и биомедицинской оптике – 2025Семинар БРИКС по биофотонике IV – 2025; конференцию «Оптические хемо- и биосенсоры».

Для проведения всех этих статусных мероприятий Саратовский университет выбран неслучайно. Передовые разработки Саратовской научной школы по оптике и биофотонике признаны во всём мире. Институт физики СГУ осуществляет сотрудничество с мировым сообществом в Китае, США, Финляндии, Италии, Германии, Японии, Греции, Франции, Португалии, Англии, Южной Корее, Дании, Бразилии, Индии, Республике Нигер, ОАЭ и других странах. На пленарное заседание, открывшее международную конференцию, собрались представители многих из них.

По словам организаторов конференции, основная цель SFM 25 – представить и обсудить последние достижения в области биофизики оптических и лазерных технологий в биологии и медицине. Основное внимание планируется уделить инновационным исследованиям биофотоники, будет представлено многообразие лазерных и оптических технологий для медицинской диагностики, терапии, хирургии и световой дозиметрии, а также для диагностики и визуализации случайных и упорядоченных сред. Будут обсуждаться исследования лазеров, волокон и микроструктурированных волноводов. Ключевыми темами станут оптогенетика, плазмоника и биосенсорика.

На пленарном заседании прозвучали доклады:

  • «Оптическое просветление тканей для визуализации головного мозга» – Дан Жу, Хуачжунский университет науки и технологий, Китай;
  • «Оптическая микроскопия IN VIVO и её биомедицинские приложения» – Лин Фу, Хайнаньский университет, Китай;
  • «Обзор 35-летней истории оптики одиночных молекул» – Мишель Оррит, Лейденский университет, Нидерланды;
  • «Визуализация жизненного цикла люминесценции: от основ до применения и клинической значимости» – Владислав Щеславский, Институт экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий, Приволжский исследовательский медицинский университет, Нижний Новгород, Россия, Becker&Hickl GmbH, Берлин, Германия;
  • «Фотоакустическое, световое и квантовое формирование изображений» – Лихонг В. Ван, Калифорнийский технологический институт, США;
  • «Современные приборы и методы неразрушающего контроля поверхности и локального химического анализа с использованием сканирующей зондовой микроскопии и оптической спектроскопии» – Леонид Романович Юсупов, ООО «АКТИВНАЯ ФОТОНИКА», Москва, Зеленоград.

Большая международная конференция «Saratov Fall Meeting» началась 29 сентября с работы семинара «Современная оптика» в рамках XXIX Международной школы для студентов и молодых учёных по оптике, лазерной физике и биофотонике. Научно-популярную лекцию «Взаимодействие оптического излучения с биологическими объектами: учимся у природы, чтобы помогать ей» прочитал руководитель лаборатории биофотоники и профессор центра фотоники и фотонных технологий Сколковского института науки и технологий Дмитрий Александрович Горин.

2 октября на лекцию «ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА – новое в медицине» приглашает член-корреспондент РАН, лауреат премии «Вызов», заведующий кафедрой оптики и биофотоники, руководитель Научного медицинского центра СГУ профессор Валерий Викторович Тучин.

Научно-популярную лекцию «СВЕТ-ДЕТЕКТИВ: как поляризованный и «закрученный» свет «читает» биоткани» предложит профессор квантовой биофотоники и биомедицинской инженерии Астонского университета (Великобритания) Игорь Владиславович Меглинский.