Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

18 ноября в Саратовском университете прошёл круглый стол «Проблемы национальной безопасности России в перспективе прошлого, настоящего и будущего».

В обсуждении темы приняли участие преподаватели и учёные Института истории и международных отношений, философского, социологического и юридического факультетов СГУ, а также представители Саратовской государственной юридической академии, Саратовского военного института войск национальной гвардии и Главного центра научных исследований Росгвардии.

Круглый стол был посвящён обсуждению задач обеспечения национальной безопасности в контексте глобальной геополитической повестки, а также стратегических и ресурсных особенностей развития внутренней и внешней политики России. Было уделено внимание также таким вопросам, как историческая преемственность основных векторов государственной политики в указанных направлениях, теоретическому и методологическому обоснованию  проблем национальной безопасности в условиях современного мира, развития цифровых технологий и информационного противостояния.

В своём вступительном слове начальник учебного управления СГУ С.В. Удалов напомнил участникам, что круглый стол является продолжением комплекса мероприятий, проводимых на площадке университета и связанных с общими задачами актуализации и дальнейшей реализации курса «Основы российской государственности» в системе высшего образования.

Обеспечение национальной безопасности является важным аспектом сохранения и укрепления российской государственности. Сергей Валерьевич подчеркнул, что актуальность этого вопроса сохраняется всегда, а развитие общества, технологий определяет в этом контексте новые задачи, которые стоят в том числе перед государством. Вопросы национальной безопасности должны рассматриваться системно, не только в политическом и военном ключе, но с учётом развития цифровых технологий, информационной политики России и других государств и т.д.

Профессор кафедры теории и истории государства и права Саратовского военного института войск национальной гвардии А.Т. Ташпекова рассказала участникам круглого стола о том, какие задачи в контексте обеспечения национальной безопасности сегодня стоят перед сотрудниками Росгвардии, а также об особенностях их подготовки в процессе обучения.

Вопросам национальной безопасности в разных аспектах были посвящены выступления основных докладчиков. Сотрудник Главного центра научных исследований Росгвардии, подполковник, кандидат исторических наук С.В. Ананьев затронул вопросы обеспечения государственного и общественного порядка в Северо-западном крае Российской империи во второй половине XIX века. Одновременно с этим Сергей Валерьевич указал на то, что многие задачи, которые решались в то время, сохраняют свою актуальность и сегодня с точки зрения выработки стратегии в отношении регионов с поликонфессиональным и полиэтничным составом, в том числе в плане культурно-просветительской и информационной политики.

Доктор политических наук, профессор кафедры гражданской обороны и специальной подготовки СГЮА В.А. Труханов в своём выступлении подчеркнул важность учёта накопленного в России и мире опыта теоретических и методологических обоснований национальной безопасности при выработке общей стратегии в этом направлении.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений и внешней политики России СГУ Д.В. Редченко посвятил свой доклад эволюции стратегии национальной безопасности России за последние тридцать пять лет в условиях новой модели социально-экономических и политических отношений внутри государства, а также отношений с внешним миром.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории и историографии СГУ А.А. Симонов говорил о роли вооруженных сил в стратегии суверенитета России, тех изменениях, которые происходят в системе подготовки военных кадров и ресурсном обеспечении армии.

По общему мнению участников дискуссии, проблема национальной безопасности во всех её аспектах является одной из ключевых и требует сегодня пристального внимания, а также оперативного реагирования общей стратегии на быстро меняющиеся условия как внутри государства, так и на её внешнем контуре.

Мероприятие проведено в рамках реализации федерального проекта «Мы вместе» национального проекта «Молодёжь и дети».