"Увидеть" глюкозу напрямую таким методом сложно, так как её молекулы плохо адсорбируются на поверхности и дают слабый сигнал. Мы нашли решение, покрыв сенсор ферментом глюкозооксидазой, который вступает в реакцию именно с глюкозой.
По словам учёных вуза, метод был успешно протестирован для детектирования глюкозы в воде и искусственном поту в концентрациях 1–10 мМ, что соответствует диапазону от нормы до тяжёлой гипергликемии. Для калибровки метода использовались повышенные концентрации глюкозы.
Лабораторные испытания показали высокую эффективность метода, утверждают авторы исследования. Использование алгоритмов машинного обучения для обработки данных позволило достичь точности количественных прогнозов в 93,8 процента.
Научная новизна работы заключается в разработке новой структуры волокон нетканого материала, которая позволяет управлять световыми свойствами поверхности и собирать молекулы определяемого вещества в зоны с максимально усиленным сигналом ("горячие точки").
В настоящее время произошёл бум в создании компактных систем непрерывного мониторинга глюкозы. Но, как отмечают учёные СГУ, несмотря на прорыв в технологии отслеживания изменений уровня глюкозы в организме, такие устройства нуждаются в проколе кожного покрова для установки электрода сенсора под кожей.
Мы стремимся полностью исключить необходимость прокалывания кожи за счет анализа концентрации глюкозы в поту (на поверхности кожи), а не во внутреннем подкожном пространстве. Большая часть существующих аналогов либо обладают малым сроком службы при естественных условиях использования (постоянной деформации), либо не позволяют комфортно размещать датчик на теле.
Важной особенностью исследования является большой вклад студентки бакалавриата Института химии СГУ Виктории Бакал, которая разработала методику получения новых подложек.
Материал опубликован на сайте РИА Новости.
Работа выполнена при поддержке гранта РНФ № 22-79-10270 и согласуется со стратегическими целями в рамках федеральной программы «Приоритет-2030».