Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
25.08.2025 / 10:00
Текст:  По материалам информагентства «Регион 64»
Фото:  sarnovosti.ru

Интересными научными фактами об облаках от самолётов в небе над Саратовом поделился заведующий кафедрой метеорологии и климатологии М.Ю. Червяков. Об этом сообщает «Регион 64».

Максим Юрьевич 23 августа наблюдал над городом большое количество длинных белых полос – следов от воздушных судов. Он рассказал, каким образом образуются такие «перистые» облака. 

М.Ю. Червяков:

На большой высоте (8-12 км) температура воздуха опускается ниже -50° C. Выхлоп самолёта содержит водяной пар и мельчайшие частицы. На этих частицах пар мгновенно конденсируется и замерзает, превращаясь в кристаллы льда. Так и рождается белая полоса – конденсационный след.

Он уточнил, что, если воздух сухой, кристаллы быстро испаряются, и след получается прерывистым. Если воздух влажный, кристаллы сохраняются дольше, и полоса растекается, превращаясь в широкую завесу, похожую на перистые облака. Для людей эти облака безопасны.

М.Ю. Червяков:

Но в районах с интенсивным авиасообщением они могут влиять на потоки солнечной энергии и тепло, исходящее от земной поверхности. Не случайно вечером над Саратовом их было особенно много: сайт авиационного трафика показывал большое количество рейсов, пролегающих через город с юга.

М.Ю. Червяков подчеркнул, что небо отражает следы человеческой деятельности, иногда едва заметные, а иногда превращающиеся в облачные поля.