Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Фатех Ниязи (Фотех Ниёзи в таджикской орфографии; род. Самарканд, 18 апреля 1914; ум. Душанбе, 1991), таджикский писатель-прозаик.

Родился в г. Самарканде в семье служащего. Окончил Самаркандский педагогический техникум и педагогическую академию (ныне Самаркандский государственный университет им. А. Навои). Совмещал учёбу с работой в редакциях газет г. Самарканда.

В декабре 1941 г. добровольцем ушёл на фронт. На фронте старший политрук Фатех Ниязи был ответственным редактором красноармейской газеты «За родину!», заместителем редактора фронтовой газеты «Красноармейская правда». Участвовал в освобождении Сталинграда. После войны работал заместителем редактора окружной армейской газеты «Фрунзевец» Туркменского военного округа. Войну закончил в звании полковника. С 1953 по 1979 гг. – секретарь Правления Союза писателей Таджикистана.

Творческую деятельность Фатех Ниязи начал с журналистики – с блокнотом объездил весь Таджикистан. Активно участвовал в строительстве Ферганского канала, большого Памирского тракта. Эти события описывал в своих очерках, публицистических статьях, пьесах и стихах. В 1933 г. в Самарканде вышел его первый поэтический сборник «Маяк», за ним последовали «Песни дня» (1937) и «Любовь» (1939) (на узбекском языке). В годы войны публиковал фронтовые рассказы и очерки из цикла «Месть таджика». Тема Великой Отечественной войны становится основной в его творчестве, а языком прозы – таджикский.

В первую очередь известен как автор трёх романов. Все они основаны на собственном военном опыте писателя, тщательном изучении источников о войне в архивах, а также на устных рассказах участников войны и их семей. Обилие, зачастую мельчайших, деталей является отличительной чертой его прозы. Его стиль основан на прямых описаниях, поскольку он избегает экспериментов с формой и языком.

Первый роман Ф. Ниязи, «Вафо» («Верность»), воплощает в себе эти качества; первый том (1949) в основном посвящён фронту, а второй том (1958) – тылу. Это, прежде всего, рассказ о храбрых поступках солдат на войне, особенно во время ожесточённых боёв в донских степях и под Сталинградом в 1942 г. За этот роман в 1976 г. Фатех Ниязи был удостоен звания лауреата премии им. А. Фадеева, учреждённой Министерством обороны и Союзом писателей СССР.

В основу романа «Не говори, что лес пустой…» (1974) легли драматические события партизанской войны в лесах Белоруссии. Роман был переведён на русский язык в 1976 г. Фрагменты романа в исполнении Валентина Никулина (запись 1976 г.) можно услышать на платформе «Старое радио».

Сюжет романа «Солдаты без оружия» также основан на реальных событиях Великой Отечественной войны. В годы войны многие предприятия оборонного значения были эвакуированы в тыл на Урал. Для строительства заводов на новом месте были мобилизованы тысячи тружеников из Средней Азии. О борьбе за победу в тылу, о суровой действительности рассказывает автор.

Из ответов на вопросы анкеты журнала «Вопросы литературы  (1975).

Вопрос: Какой день или эпизод войны Вам запомнился больше всего и почему?

Ответ: Донской фронт. 1942 год, август. Район Дубовки – севернее Сталинграда. Тяжёлые, кровопролитные бои. Пытаясь прорваться в этом направлении, фашисты предприняли мощную артиллерийскую подготовку. В результате бомбёжки вся Дубовка была охвачена пламенем. Одна из бомб угодила в библиотеку. А библиотека здесь была знаменитая. Ещё до революции, проходя свои волжские «университеты», в ней побывал М. Горький. Под ураганным огнём врага бойцы стали спасать книги. Хорошо помню, что никакого приказа не было. Просто один из красноармейцев крикнул: «Ребята, библиотека горит!..» Половину библиотечного архива удалось спасти, в том числе одно из первых изданий романа Толстого «Война и мир». Кто-то из солдат даже стал мастерить фанерные переплёты для обгоревших книг. А один из них, бывший учитель, по памяти восстановил недостающие страницы – помню листки, исписанные его чётким, каллиграфическим почерком. Разумеется, этим он не мог спасти книги. Но командир батальона даже выделил ему специальное время для этой работы. Потом наши фронтовые пути разошлись (цит. по: Ниязи, Ф. [Ответы на анкету «Этих дней не смолкнет слава…» журнала «Вопросы литературы»] / Ф. Ниязи. – Текст : непосредственный // Вопросы литературы. – 1975. – № 5. – С. 51.).

Ф. Ниязи успешно работал в жанре кинодраматургии. Автор сценариев художественных фильмов «Фатали-хан» (совместно с Мехти Гусейном и Энвером Мамедханлы, 1947), «Третья дочь» (совместно с И. Филимоновой, 1971) и «Семейные дела Гаюровых» (совместно с А. Стругацким, 1975). Фильм «Третья дочь» в СССР посмотрело более 3,9 млн. человек.

Фатех Ниязи награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почёта» (по материалам статей Воробель, О. Из «Коллекции автографов», 2019; Hitchins,K. NIĀZI, FĀTEḤ, 2014 и других источников).