В аудитории имени А.П. Скафтымова XI корпуса 20 мая прошёл торжественный вечер по случаю 85-летия научного руководителя Института филологии и журналистики, заведующего кафедрой общего литературоведения и журналистики, профессора В.В. Прозорова.
Поздравить юбиляра пришли коллеги, студенты и выпускники, родные и близкие Валерия Владимировича. Участие в праздничном мероприятии приняли ректор А.Н. Чумаченко, проректор по учебной работе И.Г. Малинский, руководитель приоритетных проектов и программ Е.Г. Елина.
Открыла и вела вечер директор Института филологии и журналистики Л.С. Борисова. Она познакомила гостей с биографией профессора, подчеркнув, что с 1957 года жизнь Валерия Владимировича неразрывно связана с Саратовом и Саратовским университетом.
Л.С. Борисова,
директор Института филологии и журналистики СГУ:
Сегодня мы собрались вместе благодаря человеку, чья личность и судьба поистине уникальны. Назову некоторые цифры. Валерий Владимирович 20 лет на посту председателя Головного совета по филологии Министерства образования РФ. В течение 30-ти лет и по настоящее время – председатель диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. Обладатель ордена Почёта и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. И сегодня он всех нас пригласил на торжественный вечер по случаю своего дня рождения.
Завершая вступительное слово, Людмила Сергеевна перечислила основные регалии и премии профессора В.В. Прозорова, в числе которых – премия «Высота» и литературная премия имени М.Е. Салтыкова-Щедрина.
В.В. Прозоров,
научный руководитель Института филологии и журналистики:
Поздравительный марафон – испытание не из самых лёгких. Поэтому я благодарю всех, кто пришёл меня поддержать. Я хочу заняться своим любимым профессиональным делом – чтением. С этой целью я хочу обратиться к жанру, который условно можно назвать "телейдоскопом". Совершенно разные тексты я попробую соединить в мозаику. Для меня в них существует внутренняя ассоциативная связь. Возможно, слушателям моя подборка покажется случайной, но это зависит от того, что А.П. Скафтымов называл "запрашивающим интересом".
Собранные воедино отрывки текстов Валерий Владимирович назвал «голосом русской классики». Знаменитый баритон саратовского профессора и литературоведа заполнил аудиторию. Восхищение публики вызвало не только выразительное чтение В.В. Прозоровым литературных произведений, но и его ассоциации, представленные на авторских карандашных рисунках. Внимательный зритель мог разглядеть на картинках иллюстрации к произведениям Гоголя, Чехова, Салтыкова-Щедрина, Крылова.
В канун юбилея в университет пришла правительственная телеграмма от Председателя Государственной думы России В.В. Володина, которую зачитала Л.С. Борисова.
В.В. Володин,
Председатель Государственной Думы России:
Вы вносите значимый вклад в сохранение традиций отечественной филологической школы, занимаетесь исследованиями в области литературоведения, способствуете развитию гуманитарного образования в регионе, подготовке квалифицированных кадров. Глубокого уважения заслуживает Ваша просветительская деятельность, направленная на укрепление духовных и культурных ценностей в обществе. Желаю крепкого здоровья и дальнейших успехов.
«Телейдоскоп» профессора В.В. Прозорова оценил ректор Саратовского университета А.Н. Чумаченко.
А.Н. Чумаченко,
ректор СГУ:
Благодарю Вас за то, что мы имеем возможность работать с Вами и учиться у Вас. Учиться у Вас можно многому: взаимоотношениям со студентами и с коллегами. Знаю, Вы бываете принципиальны и строги, но Вы всегда исключительно доброжелательны. Можно смело говорить, что Прозоров – это университет. Мы с уверенностью можем сказать, что университет – это Прозоров.
Ученица и коллега В.В. Прозорова, руководитель приоритетных проектов и программ Е.Г. Елина «сдала два зачёта», зачитав сначала поздравление старейшины университета – профессора кафедры русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного О.Б. Сиротининой.
О.Б. Сиротинина,
профессор кафедры русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного:
Вам удалось продолжить традиции, заложенные нашими учителями и прежде всего Александром Павловичем Скафтымовым. Думаю, во многом благодаря Вашим и нашим общим усилиям на родном факультете, а теперь в институте, создана обстановка, способствующая спокойной и продуктивной работе. Мы остаёмся единым организмом, в котором каждый может проявить свою индивидуальность.
Елена Генриховна продолжила свой «зачёт» и поделилась с залом поисками идеального поздравления. Она дала задание трендовым помощникам – нейросетям – написать пожелания коллеге, любимому учителю и выдающемуся учёному, но результаты оказались затасканными и банальными. Зато в более авторитетном источнике, словаре эпитетов, нашлось много слов, которыми можно описать чувства, поздравляя человека с днём рождения.
Е.Г. Елина,
руководитель приоритетных проектов и программ СГУ:
Позиции учитель-ученик – это всегда отдающий и принимающий. Если бы в словаре Горбачевича было слово Прозоров, то там бы появилось слово верный. Верный абсолютно во всём. Одна из Ваших первых статей, опубликованная в 1959 году, была посвящена 150-летию Николая Васильевича Гоголя. Одна из самых последних статей, вышедшая в начале 2025 года, о немой сцене у Гоголя. И, несмотря на то, что Вы касались разной научной проблематики и занимались разными авторами, в основе – интерес и любовь к Гоголю, интерес и любовь к ученикам, к университету. Эта верность делу, долгу, чувству Родины – всегда актуальна для Вас.
Поздравили с юбилеем профессора Прозорова и руководители структурных подразделений СГУ. Директор Института истории и международных отношений Т.В. Черевичко поблагодарила дорогого «соседа» по корпусу за великолепный праздник и назвала его очень оптимистичным человеком.
Т.В. Черевичко,
директор Института истории и международных отношений СГУ:
Вы показываете, что нужно жить, а не мечтать о жизни!
Декан юридического факультета Г.Н. Комкова рассказала, что помнит свою первую встречу с Валерием Владимировичем, и уже 20 лет профессор является для неё примером.
Г.Н. Комкова,
декан юридического факультета СГУ:
Восхищаюсь Вашими человеческими качествами: ответственностью, тактичностью, чувством юмора. Всегда буду помнить и ценить Вашу доброту.
Коллеги по кафедре общего литературоведения и журналистики, которую В.В. Прозоров основал как кафедру истории критики и теории литературы в 1984 году и возглавляет по сей день, подошли к поздравлению в лучших традициях Хлестаковского фестиваля и исполнили оду Валерию Владимировичу «Учитель учителей».
«Кто на всю жизнь остаётся юным,
Вносит в науку дерзость и юмор?
Кто гениальный Гоголя чтец
И Хлестакову – крёстный отец?
Нам ваш талант никогда не постичь,
Супер-Валерий Владимирович.
Кто себе выбрал подобную участь,
Тот многих должен быть лучше».
В 2000 году В.В. Прозоров выпустил монографию «Обычай мудрости храня…» к 80-летию первого в мире профессионального детского театра – Саратовского театра юного зрителя. И.М. Баголей, директор Саратовского ТЮЗа имени Ю.П. Киселёва, пожелал профессору долгой верной службы на непростом филологическом поприще и талантливых учеников, которые «гордо понесут знамя нескончаемой любви к русской литературе».
Череда поздравлений в 208 аудитории сменялась видеоприветствиями и письменными пожеланиями от коллег: проректора МГУ им. М.В. Ломоносова Т.В. Кортава и заместителя директора Института русского языка и литературы МГУ В.В. Частных, коллектива кафедры истории русской литературы ХХ века МГУ им. М.В. Ломоносова, артистов московского театра – «Школы Драматического Искусства» Игоря Яцко, Сергея Ганина, Романа Долгушина, профессора Самарского государственного педагогического университета О.М. Буранка, доцента кафедры редакционно-издательского дела и информатики МГУ С.Я. Долининой, профессоров Е.Н. и М.В. Строгановых, президента Ассоциации русистов Словакии, главного редактора журнала «Русский язык в центре Европы» Эвы Колларовой. Все они знают Валерия Владимировича как замечательного человека с потрясающим литературным вкусом и интересом к жизни, тонко понимающим молодое поколение.
Неожиданный подарок юбиляру преподнесли коллеги по «журнальному цеху» – профессора кафедры русской и зарубежной литературы И.Ю. Иванюшина и С.Ю. Павлова. Они подготовили спецвыпуск журнала «Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Филология. Журналистика», главным редактором которого является В.В. Прозоров. Спецвыпуск состоит исключительно из статей Валерия Владимировича, опубликованных в издании за его 20-летнюю историю.
И.Ю. Иванюшина,
профессор кафедры русской и зарубежной литературы:
Мне кажется, что это издание – своеобразный портрет автора. Это только один из ракурсов, но он интересный. И глядя на работы, мы выписали такие характеристики: перед нами человек широких научных интересов, внимательный к острым проблемам современности, блестяще владеющий словом и разными научными жанрами, знающий и любящий своё дело, помнящий историю и благодарный учителям, думающий о будущем, о молодом поколении и его образовании.
Благодарность за сотрудничество и помощь в работе выразила директор Государственного музея К.А. Федина М.В. Григорьева. Мария Валерьевна подчеркнула, что музей и ИФиЖ СГУ идут рука об руку в изучении русской литературы.
О выставке, посвящённой юбиляру, рассказали директор Зональной научной библиотеки имени В.А. Артисевич А.В. Зюзин и главный библиотекарь отдела массовой работы ЗНБ Т.В. Гордеева.
А.В. Зюзин,
директор ЗНБ имени В.А. Артисевич:
Приятно осознавать, что среди гуманитариев есть люди, которые любят не только книги, но и место, где они хранятся; с большим удовольствием не только читают их, но и пополняют фонды библиотеки своими работами, которые становятся популярными среди читателей и гостей выставок.
Заведующие и сотрудники кафедр ИФиЖ и коллеги-филологи пединститута СГУ А.Н. Байкулова, А.А. Гапоненков, О.И. Дмитриева, Л.В. Зимина, А.И. Ванюков пожелали юбиляру доброго здоровья и успехов. Заведующая кафедрой теории, истории языка и прикладной лингвистики О.Ю. Крючкова поздравила коллегу, прочитав притчу на старославянском языке и озвучив «технологии Валерия Владимировича в построении храмин». По словам Ольги Юрьевны, в наличии у профессора Прозорова 5 храмин: храмина семейного очага, храмина кафедры, храмина института, храмина университета и храмина Отечества.
О.Ю. Крючкова,
заведующая кафедрой теории, истории языка и прикладной лингвистики:
Пусть храмины, так хорошо Вами устроенные, будут всегда вашим храмом, местом вечной душевной радости, дающим энергию жизни и здоровья.
Тёплое музыкальное поздравление в авторской песне доцента А.Е. Кулакова юбиляру преподнесли сотрудники кафедры романо-германской филологии и переводоведения: заведующая кафедрой Т.В. Харламова, профессор Е.Ю. Викторова, доцент Г.В. Лашкова.
Выпускник филологического факультета, автор и ведущий телепрограммы «Маркиза» А.А. Динес вспомнил несколько историй, связанных с Валерием Владимировичем. Каждую из них Александр Александрович назвал судьбоносной. А самого профессора Прозорова – человеком, который готов на красивую шалость и любую импровизацию.
Студенты спецсеминара В.В. Прозорова сняли для своего научного руководителя видеоролик, в котором запечатлели добрые слова о нём людей института: от директора до студентов.
Сердечно приветствовала юбиляра и давний друг университета, выдающаяся актриса Саратовского театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева, народная артистка РФ Светлана Лаврентьева.
Завершился вечер музыкальными подарками. Выпускница ИФиЖ Ольга Геранчева исполнила песню «Давай пожмём друг другу руки», в своём видеоролике она пожелала учителю долгих лет и богатырского здоровья. А внук Валерия Владимировича Фёдор Баронин великолепно спел «Крылатые качели».
В ответном слове В.В. Прозоров поблагодарил всю 208 аудиторию – свою огромную, сердечно близкую и верную группу поддержки.
Альбом с празднования можно посмотреть в группе ВКонтакте.