Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Студенты 2 курса посетили комментированный показ фильма «Белорусский вокзал». Доцент кафедры общего литературоведения и журналистики ИФиЖ Р.И. Павленко познакомил зрителей с отзывами кинокритиков о картине. Он отметил, что кинолента режиссёра А. Смирнова была признана одной из лучших о Великой Отечественной войне, а финальная музыкальная композиция «Нам нужна одна победа» (А. Шнитке и Б. Окуджава) написана специально для этого фильма, впоследствии стала одной из самых узнаваемых песен о войне. 

Для третьекурсников Института лекцию «Тема Великой Отечественной войны в современной русской литературе» прочитала профессор кафедры русской и зарубежной литературы Г. М. Алтынбаева. Она рассказала, что собой представляет тема войны в отечественной литературе от 1945 года до современности, обозначила основные доминанты прозы этих писательских поколений, основные проблемы и типы героев в произведениях о войне. Лектор рассказала и об особенностях изображения войны в новейшей русской литературе по сравнению с «лейтенантской» прозой. Особое внимание Г. М. Алтынбаева посвятила разговору о писателях, которые работали в Великую Отечественную войну военкорами.

Для всех студентов и сотрудников Института филологии и журналистики возобновила работу выставка, на которой представлены фото и биографии преподавателей-фронтовиков, в разные годы работавших на филологическом факультете СГУ. Ознакомиться с экспозицией можно на 2 этаже 11 корпуса в правой галерее.
 

В среду, 30 апреля, в 301 аудитории прошел исторический квиз, посвящённый 80-летию Великой Победы. В нем приняли участие студенты Института филологии и журналистики, Института истории и международных отношений и факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранного языков. Автор вопросов и ведущий – кандидат исторических наук, доцент А. В. Лучников. Победу одержала команда «День Победы» ИИиМО СГУ.