В технопарке «Saratov Digital» 11 сентября на финал Кубка России по спортивному программированию собрались архитекторы искусственного интеллекта, пионеры цифрового будущего. 15 команд из 8 субъектов России: от Санкт-Петербурга до Запорожья, от Перми до Москвы в течение двух дней будут сражаться за звание сильнейших в управлении роботами.
От Саратовского университета в финале выступают две команды – факультета КНиИТ и Педагогического института.
На церемонии открытия присутствовали первые лица региона и цифрового сообщества страны. Участников финала на саратовской земле приветствовал заместитель председателя Правительства области – министр промышленности и энергетики области М.Н. Торгашин:
Такое сочетание ума, молодости, знаний, темперамента и интеллекта создаёт настоящих лидеров цифровой эпохи. Рад, что наш город стал площадкой для проведения турнира инноваций, а для кого-то – шагом на пути к победе.
Эту мысль поддержал и министр спорта Саратовской области О.А. Дубовенко, который с особой гордостью говорил о выдающихся достижениях саратовских спортсменов и программистов. Он подчеркнул готовность региона делиться своим уникальным опытом успешной работы как в подготовке олимпийских чемпионов, так и в воспитании IT-гениев.
О выборе места для проведения чемпионата размышлял министр цифрового развития и связи Саратовской области В.П. Старков:
Во-первых, мы с вами находимся в технопарке, построенном пермскими коллегами – а в Перми уже наработан серьёзный опыт проведения соревнований по робототехнике. Во-вторых, вспомним недавнюю победу саратовской команды в международном чемпионате по программированию. Именно такое сочетание инфраструктуры, опыта партнёров и собственных побед убедило организаторов – выбор Саратова закономерен.
Масштаб движения в России раскрыл исполнительный директор Федерации спортивного программирования России Д.В. Росляков. По его словам, более 2 миллионов человек занимаются этим видом спорта по всей стране, а в соревнованиях федерации участвуют свыше 100 тысяч спортсменов. Но главный акцент был сделан на стратегической важности таких компетенций для страны:
Надо понимать, что робототехника – это не только про экономику, это и безопасность, и технологический суверенитет нашей страны. Те знания и решения, которые вы сегодня воплощаете в жизнь, отражают будущее нашего государства.
От организаторов со стороны вузовского сообщества к участникам обратился проректор по молодёжной и воспитательной работе СГУ А.В. Головченко, который передал приветственный адрес от ректора университета А.Н. Чумаченко:
Сегодня турнир собрал на одной площадке интеллектуальную элиту нашей страны. И хотя спортивное программирование – дисциплина молодая, она стремительно набирает популярность и уже стала важной частью образовательной и спортивной экосистемы России. В нашем университете активно развиваются программирование для БПЛА, робототехника и алгоритмические решения. Особую роль в этой работе играет Центр олимпиадной подготовки программистов под руководством бессменного руководителя Антонины Гавриловны Фёдоровой.
Отраслевой взгляд добавил президент консорциума 1Т А.В. Нежданов. Он рассказал о национальных проектах, связанных с программированием и защитой цифрового суверенитета страны.
В процессе турнира участники готовят единую программу по управлению роботом на языке Python. Каждая команда тестирует на своем роботе готовый алгоритм. Он отвечает за навигацию и систематизацию процессов, которые выполняет машина. В процессе необходимо отсканировать карту, задать метки, потом внести данные в программу, что обеспечит автоматическое перемещение робота от стартовой точки к зоне погрузки и возвращение обратно.
Участник команды факультета КНиИТ «DefiTech» Кирилл Жминда поделился своими ожиданиями от участия в турнире:
Мы считаем, что у всех команд равные возможности для победы. Да, нам не хватает опыта выступлений на турнирах такого уровня, но мы уверены в своей технической подготовке. Здесь важно продемонстрировать глубокое понимание алгоритмов, точность в реализации и умение находить нестандартные решения в строгих рамках задания.
Финал Кубка России по спортивному программированию в дисциплине «Робототехника» рассчитан на два соревновательных дня. Ознакомиться с программой и следить за результатами можно на официальном сайте Федерации спортивного программирования, а также в соцсетях: @fsprussia, @fsp_saratov @minsport64.
Организаторами финала в Саратове стали Федерация спортивного программирования РФ, министерство спорта Саратовской области, региональное отделение Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация спортивного программирования» по Саратовской области при поддержке СГУ имени Н.Г. Чернышевского.