С 19 по 29 августа в детском центре «Дубки» проходила XXXVI областная летняя школа «Созвездие» для одаренных обучающихся Саратовской области. В этом году проект «Созвездие» поддержал и выступил попечителем Вячеслав Викторович Володин. Образовательную программу обеспечили преподаватели Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.
Уже пятый год в составе летней школы работает географическое направление. «Юными географами» в этом году стали 16 учащихся 7-11 классов школ, лицеев и гимназий Саратова, Энгельса, Пугачева, Вольска и Петровска.
Научные руководители отряда юных географов – ст. преподаватель кафедры геоморфологии и геоэкологии В.В. Копнина и доцент кафедры метеорологии и климатологии, к.г.н. Н.В.Семенова.
На протяжении всей смены деятельность профильного географического отряда не оставляло без внимания Саратовское областное отделение Русского географического общества. 24 августа представителями регионального отделения и активистами Молодежного клуба РГО для ребят был проведен День Географа, посвященный 180-летию образования Русского географического общества и пятилетию отряда юных географов. В рамках Дня географа утром прошла интерактивная лекция заведующего кафедрой метеорологии и климатологии М.Ю Червякова. После обеда состоялся географический квест, который провели члены и активисты Русского географического общества. Вечером в лагере для всех желающих состоялся географический диктант, в котором приняли участие более 60 человек.
Научные и учебные мероприятия проводились наставниками и приглашенными сотрудниками географического факультета СГУ. Программа смены включала теоретические, практические и полевые занятия. В программе приняли участие представители всех структурных подразделений факультета.
От кафедры геоморфологии и геоэкологии лекцию по основам геоморфологии и ледниковым формам рельефа провела проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе СГУ, доцент, к.г.н О.Е. Нестерова Тема картографии была раскрыта ст. преподавателями В.В. Копниной и В.А. Морозовой на занятиях которых ребята решали задачи по топографической карте и разбирались в сюжетах географического детектива. Первый раз в программе географических смен прошли занятия с настоящими геодезическими приборами – тахеометрами и нивелирами. Занятия провели доцент кафедры, к.г.н В.А. Данилов и заведующий лабораторией геоинформатики и тематического картографирования А.В. Федоров Они показали настоящий мастер-класс по полевым топографическим сьемкам.
От кафедры физической географии и ландшафтной экологии старшие преподаватели Л.А. Тархова и Л.С. Безвершенко провели занятия по основам ландшафтных наблюдений и рассказали про топонимику Саратовской области.
Учебные занятия со школьниками от кафедры метеорологии и климатологии провели доценты, к.г.н. Н.В. Семенова и Н.В. Короткова Ребят познакомили с методами и средствами метеорологических и аэрологических измерений. Объяснили устройство метеорологической площадки и для чего нужны радиозонды.
Сотрудники кафедры экономической и социальной географии доцент Ю.В Преображенский и ст. преподаватель О.В Терентьева раскрыли современные проблемы и задачи экономической географии.
В начале географической смены стартовал конкурс проектов “Картографический образ природных объектов Российской Федерации”, где 6 команд получили свое творческое проектное задание. 28 августа состоялась защита созданных на протяжении смены карт, где победители получили дипломы и призы от Русского географического общества.
На закрытие смены в школьный образовательный лагерь «Дубки» приехал ректор Саратовского государственного университета, доктор географических наук А.Н. Чумаченко После торжественной линейки закрытия он лично поприветствовал юных географов и вручил каждому заслуженные дипломы и грамоты. В конце смены каждый участник получил удостоверение об участии в V Летней школе по географии, а победители и призеры олимпиад и конкурсов – грамоты и призы от Министерства образования Саратовской области.